あのなつ日記

毎日、色々な事を考えてます。

お仕事につながればと、一生懸命、書いています。

サラダチキン

2018-08-24 08:43:11 | 食コラム


コンビニのレジ横チキンは油で揚げているから、ヘルシー志向の人やあっさり好きな人にはキツイよね?

で、そいつの代わりににわかに流行ってきているというサラダチキン。
各社、力を入れ始めたけど、どうよ?



ムネ肉を使っている割には、パサ付き感は無い。
スープに漬け込んでいるので、ジューシーに仕上がっている。
この辺の調理法は、参考になるかなd( ̄▽ ̄)。



しかし、如何せん、ちょっと化学調味料が強すぎる。
レジ横チキンと違って、油で誤魔化されないから、はっきりと判るよ( ̄△ ̄)。
ほぐしてサラダに入れるぐらいなら、気にならないけど、レジ横チキンの代わりには、なりづらいのではないかな?

(¬∀¬)σヘルシー志向の人をターゲットにしているんなら、その辺は気を遣わないとダメだよね~。








ヨックモックはシガーが完成形だよね?

2018-05-24 13:39:20 | 食コラム



2015.12.27 @Faceook********************


ヨックモックのクリスマスバージョン!

ヨックモックって、シガーが一番旨いよね?
バターと砂糖と卵のバランスが完璧!(〃^¬^〃)



って、云うか、それが完成型だよ。
詰め合わせだとチョコやアーモンドがついたのが入っているけど、余計なコトするなっていつも思う(¬ε¬)。








********************2015.12.27 @Faceook



ラーメン ライスって、どうよ?

2018-04-06 09:15:15 | 食コラム


前回の話
前々回の話の続き・・・(今回で最後か?)



ラーメン ライスって、食べてる?
昨日の話の続きだけれど、この辺が指標になるのではないでないか?



オレのオヤジの若い頃は、スパゲッティ ライスというものがあったらしい。
ダサいからもうやめたけど~と言っていたけど、そんなのおいてる店なんて、もう無いから~( ̄△ ̄)!



パスタが麺として昇華するに従って、おかずとしてのスパゲッティは廃れていった。
もちろん、蕎麦やうどんだって、ライスを頼むやつもいないだろう。

要は主食として定着すると、おかずとしての地位を失うということだ。



オレが子供の頃は、ラーメンと餃子で1,000円以内と言うのが不文律だった。
ラーメンの高価格化に伴い、餃子に変わってチャーシューご飯が台頭してきた。
(ラーメン+チャーシューご飯も最近じゃあ1,000円超えだけど・・・)

これなんかも、ラーメンの主食化に歯止めをかける行為ではないだろうか?
コメは最強のカードで、それに組み合わされた時には、おかずの地位に滑り落ちる運命にあるからだ!



いつまでもチャーシューご飯なんてのを出しているから、主食として定着しないのか?
主食として定着しないから、ご飯が欲しくなるのか?

卵と鶏じゃあないけど、この辺を改めないと、ラーメンの地位は上がらないよ。
(¬∀¬)σ


一口目がポイント

2018-04-05 10:15:33 | 食コラム


前回の話の続き・・・



蕎麦が運ばれてきて、一口目は?
ツユにつけずに蕎麦だけ味わう?
まあ、そこまでしなくても、まず蕎麦を啜るよね?

でも、ラーメンはどう?
レンゲでスープをすくって飲むでしょ?

ちなみに、ワンタンもそうだよね?
(¬∀¬)σそして、日本では、ワンタンは主食と言うよりは、スープの範疇に入るよね?



昨日書いた”スープの具と化す”とはそう言うことだ!



何とか、ラーメンに市民権を、ラーメンを主食としての地位に持っていきたい。
このままじゃあ、ラーメンの行く末が心配だお(-""-;)。



まあ、でも、やっぱり初めていったところで味わうときは、まずスープを確かめるかな~♪
と言うか、世のラーメン評論家はみんなそうなんだよね。

レンゲの存在がすべてを物語っているよ。
あれが、ラーメンをスープ(か、主食とスープの中間の存在)にしているのかな~と思っている。