2012.10.09 @faceook********************
娘の授業参観で、巣鴨に行きました。
終了後、カミさんはママ友と昼食に。
いいね~(¬ε¬)、有閑マダムは、昼から優雅な食事で。
取り残されたパパはラーメン屋を検索。
旨そうな店を発見しました。
巣鴨駅前の「Japanese Soba Noodles 蔦」。
開店の11:30に入ったんだけど、出る頃には軽い行列が出来てたよ。
飛び込みの割には、大当たり~(⌒▽⌒)V。
マジ旨いよ。
和ダシが利いたスープに、ちょっと甘いタレ。
上品な感じで凄く良かった。
チャーシュー麺を頼んだんだけど、バラと肩ロースの両方が入っていて、ちょっとワザを感じる。
最近のチャーシューは、バラと肩ロースが人気なんだけど、ツボを押さえているね。
2種類やるなら、脂の少ないももを入れて、バランスを取るところだけど、スープがあっさりしているので、いけちゃう!
考えられているね(〃^¬^〃)。
食べログ→ Japanese Soba Noodles 蔦
********************2012.10.09 @faceook
って、書いていたのが、4年前。
行列は書いた後もどんどん増えて、ミシュランに掲載店になったら、爆発的に行列が!
現在は1時間ぐらい並ぶらしい。
もう行けないお(-""-;)。
今日はカミさんが飲み会なので、娘達とお食事。
長原の「エル・アミーゴ」に行きました*゚∀゚)ノ。
昔は安ステーキと言うと、「エル・アミーゴ」と「ビリー・ザ・キッド」。
「ビリー・ザ・キッド」は三宿にあったんだけれど、潰れちゃったみたいで、近所に無くなっちゃった。
ここ旨いッス。
ファミレスでは小綺麗すぎて、このワイルド感は味わえないよね。
肉を少し寝かしてあるんだよね。
まあ、ドライエージングみたいに本格的ではないです。
何が本格的かどうかは基準がないですが、個人的にはドライエージング=1ヶ月ぐらい寝かせる&重さも10%減って感じですかね。
ここ(ビリーも)は、食べた感じ、冷蔵庫で1~2週間寝かしている感じです。
初めて食べたのが、高校だか、大学ぐらいでしたが、その時はちょっと苦手でしたが、今は大好物!
しかし、さすがにこの歳で、1ポンド(450g)はキツイ。
(-""-;)
食べログ→ エル・アミーゴ