あのなつ日記

毎日、色々な事を考えてます。

お仕事につながればと、一生懸命、書いています。

味噌ラーメン ねむろ

2018-01-19 10:49:43 | ラーメン



2015.09.06 @Faceook********************


忙しいのに、打ち合わせが入った!
終わりしなに”新橋 ラーメン”で、検索してみたら、「味噌ラーメン ねむろ」というのがヒットした。
根室はオヤジの出身で、縁の深い場所。
是非行ってみるべし!

でも、根室の味噌ラーメンってなんだぁ?
実は、根室でラーメンというと、醤油が一般的。
味噌で有名なのは、駅前の札幌ラーメンぐらいか?
ピーコックの横の(←って、誰も知らねーよΣ⊂( ̄□ ̄~j)。

とか思案していたら、最近人気の「根室食堂」が出した店。
根室にあるラーメン屋が、支店を出した訳ではなかった。



「蟹味噌ラーメン」を注文。
自分で料理をやってみるとわかるけど、蟹”味噌”と名前はついているが、味噌と合わせるのは結構難しい。
しかも、根室由来じゃあ、毛ガニじゃなくて、花咲ガニだろうから。

でも食べてみると、上手くまとまっている。
普通の味噌ラーメンのスープをすすると、花咲ガニの蟹味噌の香りが鼻に抜けていく感じ。
あんまり効かせていないのが、上手く作用している。



ダシには蟹は使っていない。
使うと「てっぽう汁(←カニの味噌汁)」みたいな感じになっちゃうからね。
まあ、蟹は素材としても、お高いしぃ(¬∀¬)σ。
それ以外は、普通の味噌ラーメン。

花咲ガニを素材に使ったラーメンは珍しいので、それが好みに合えばおすすめかな。
オレは、花咲ガニに目がないので、涙が出るほど旨かったよ。
(〃^¬^〃)













食べログ→ 味噌ラーメン ねむろ


********************2015.09.06 @Faceook




今、食べログ見たら、閉店だった。

まあ、蟹風味を除けば、何の特色もない味噌ラーメンだったからなぁ。
蟹風味が花咲ガニだと判らなければ、そして、花咲ガニが余程好きじゃなければ、そこまでって感じだったから。

しゃーない。


家族でドゥエイタリアン

2018-01-10 10:26:35 | ラーメン



2015.08.25 @Faceook********************


カミさんの誕生日だったので、ミシュラン掲載店の「ドゥエイタリアン」で晩餐会。



ま、ラーメン屋さんなんだけどね。
(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪



ちな、グラスに盛ってあるのは、チャーシュー御飯(笑)。
掛けてあるのは、マヨネーズじゃなくて、なんちゃらチーズ。

























食べログ→ 黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン


********************2015.08.25 @Faceook



つけ麺 竹川

2018-01-09 11:12:34 | ラーメン


近所に出来た「つけ麺 竹川」に行ってきました。

つけ汁は、濃いポタージュのような感じ。
カツオ節がかかっていますが、和ダシは一切使用していない。
むしろ、洋風な感じ。

ダシの臭み取りに、長ネギではなく、玉ネギを使っているのかな?
あと、ベーコンがトッピングされているのが、洋風を醸し出しているね。

なので、見た目と反して、六厘舎系とは全然違う。

旨いよ。
おすすめ。
(〃^¬^〃)













食べログ→ つけ麺 竹川


黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアン、再び

2017-12-06 12:13:38 | ラーメン


お家に帰ろうと思ったら、カミさんからのメッセが入ってきた。
曰く「電車が止まっている」と。

時間をずらすために、迷わずラーメン屋へ(^ー^)。



市ヶ谷の「黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン(Due Italian)」。
先日行ったときには、チーズの入った言わば変わりモノ系を食べた訳だけれども、せっかく名前が”黄金の塩らぁ麺”なんだから、塩が食べたいよね♪

旨い!!(⌒▽⌒)V
本当に旨いよ。

強いていえば、麺がツルツル過ぎるのが、オレの好みじゃないけど、これはヒトそれぞれだよなぁ。

ここは、絶対行った方がいい\(⌒∇⌒)/



付属に「幸せの黄色い胡椒」ってのがあるんだけど、これはこの店のオリジナル。
柑橘系(ゆずとオレンジ)の実が入った胡椒で、入れると香りと味がガラリと変わる。
これは憎い演出だね(¬∀¬)σ。













食べログ→ 黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアン