あのなつ日記

毎日、色々な事を考えてます。

お仕事につながればと、一生懸命、書いています。

割り箸は食べられません

2017-01-05 15:55:14 | コラム


オレは割り箸が嫌い。

子供の頃は、焼肉や鍋でも塗り箸を使うので、よく母親に諫められていた。
塗りがはげてすぐダメにしてしまうからだ。
嫌いだから言う訳じゃないが、割り箸を使うのはやめた方がイイと思う。



現在流通している割り箸の90%が中国産。
残り10%の国産のは高級料亭とかで使われるヤツだから、通常目にする割り箸のほぼ全てが中国産と言う事になる。
これが危ない。



使われている木材の半分ぐらいは白木じゃない。
白木じゃない木材を白木に見えるまで漂白する。
白木だって、木目が浮き出てかっこ悪いので漂白。
漂白剤が芯まで染み込んでいるよ(ΟдΟ∥)。

その後、品質保持の為、防カビ剤を添加。
OPPと言う発ガン性のある農薬を使用している(((; ゚д゚)))。

更に、艶出しの為に多環芳香炭化水素を使用。
もちろん発ガン性物質ですよ(-""-;)。

最後に滑石粉(タルク・パウダー)を加えて乾燥させる。
滑石粉を加えるのは、箸には向かない柔らかい木を固くさせる為。
滑石粉は胆のう結石の原因。
また、滑石粉に含まれる重金属が血液や神経系統を損傷する。

で、乾燥はPM2.5が充満する中国の空の下で天日乾燥。
手でかき集めるんだけど、彼らはトイレ行っても手を洗わないんだぜぇ~。
中国人のチ○ポで飯喰ってる様なモンじゃん!Σ⊂( ̄□ ̄~j



ハッキリ言って、化学物質を固めた様なモノ。
金魚鉢に落とすと量によっては金魚が死ぬレベル。



じゃあ、何故これが問題にならないのか?
理由は、食品じゃないから。
検査の厳しい食品ですら、中国産はあんな有様なんだから、検査無ければ言わずもがなでしょ?
(¬ε¬)









P.S.
肥料に出なるだろうと思って、花見の後に割り箸を埋めて帰った。
一年後に同じ場所で、埋めて帰ろうと思ったら、一年前のが出てきたよヾ(-_-;)。
腐らない木なんて、それだけで危ないよ。


246common

2017-01-04 11:52:58 | ラーメン以外



2013.07.05 @faceook********************


表参道で打ち合わせだったので、246commonに行ってみた。

246commonって、ちょっとお洒落な屋台村みたいな感じで、カフェがオープンスペースに並んでいる。
ランチ営業でやってる中で「米とサーカス」をチョイス。



ジビエの店なので、変な獣肉メニューが並んでいる。
スタミナ丼だと、肉が不味くても味が誤魔化されるかな~とそれをチョイス。

鹿肉って、草の味がした覚えがあるんだけど、こんな感じで料理されると全く感じないね。
普通においしいよ(=^▽^)σ。

今度はカンガルーに挑戦してみようかな?(笑)
食べログに載っていたメニューと違ったので、メニューはタマにローテーションするみたいです。

夜は飲み屋になるみたいでつ。
外なので今ぐらいが一番いい季節ですよ。

興味のある方はどうぞ!

















食べログ→ 米とサーカス


********************2013.07.05 @faceook





2013.07.31 @faceook********************


長女は合宿、次女は修学旅行なので、気楽な両親は久々のデート(^ε^)-☆。

246commonに行ってきました。
ちょっと洒落おつな屋台村といった感じ。

食べたのは、鹿の燻製サラダ、スパイシーポテト、ウズラのロースト、ワニ舌の炒め物、ベーコンステーキ。
ウズラが旨かったよ~、あと、ベーコンは味が深くてグッド(⌒▽⌒)V!

ちょっと蒸し暑い夜だったけど、ビアガーデンだと思えば、ま、いいかな♪

最後はちょっと歩いて、 表参道ヒルズのBen&Jerry'sで涼んできましたぁ。
(〃^¬^〃)



着いたときにパラパラきたので、テントの下に陣取った。







左下のサラダの上にのっている肉は、鹿肉の燻製。







これ、激ウマ!
添えられているのはマッシュポテトじゃなくて、コーンをペーストしたもので、これも絶品!







暑くて汗を拭いているカミさん(笑)。







これは鰐舌(ワニタン)を使った炒め物。







これ絶品!
しっかり燻製されていて、キチンと寝かしてある。
旨味が凄いよ♪







ここのアイスは(カップのイラストでもわかるけど)ミルク感がよかった。
頼んだのはチェリーだったので、失敗かな(それでも美味しかったけど)。
もう少しミルクミルクしたモノの方がよかったかも!






********************2013.07.31 @faceook



結構気に入ったのに、なくなっちゃったぁ。

っと思ったら、なんか他のが出来ている↓。
でもちょっと違うかな。



公式ホームページ→ 246common


変わり雑煮

2017-01-03 23:26:25 | 手料理


先日スーパーで見つけて気になっていた山形牛A5ランクのスジ肉。
コイツでダシを引いて、変わり雑煮を作ってみる。

新春初料理*゚∀゚)ノ!



結論から言うと、大失敗の巻Σ⊂( ̄□ ̄~j。

スジ肉なんて、茹でこぼしても茹でこぼしても、ワンサカとダシが出てくるもんだけど、コイツはそうじゃなかったよ。
ローストして、軽く沸騰させて、水洗いしただけなんだけど、旨味が全部流れちゃった感じだね。

鶏のガラと合わせてみたんだけど、驚く程ダシが出ない。
和ダシを追加しても、イマイチ( ̄△ ̄)。

変な臭みはないので、ローストしてそのままダシを取れば良かったかも知れない。



一緒に煮込んだ大根と蒲鉾、ローストしたチキン、焼きネギ、ほうれん草を添えてみた。

スジ肉そのものは柔らかくて旨いんだけどな~。
ダシに使うモンじゃないね。
┐( ̄~ ̄)┌





















P.S.
牛骨でも良かったんだけどね~。
スッキリし過ぎて、コンソメっぽくなっちゃうかなっと思って敬遠した。
静岡おでん(スジダシ+和だし)みたいな感じを目指したんだけど・・・。


明けましておめでとうございます

2017-01-02 02:30:23 | ご挨拶


本年もよろしくお願いします。



ずっと探していたピエール・エルメのアイスをフラっと寄ったコンビニで発見。
しかも、最後の一個。
今年は幸先がいいぜ!

味は、普通のアイスだったけど(-""-;)。









やっぱ、本家から出しているヤツじゃないと、だめだなぁ。

でも、本家のは売り切れ。→ ピエール・エルメ・パリ -PIERRE HERME PARIS- ICE CREAM & SORBETS