カミさんに「ケンタ丼」の話をしたら、無性に食べたくなったみたいで、検索しまくってる。
東京だと、ソラマチが一番近いの?
つーか、コレだったら、クリスピーチキンを買ってくれば、自作できるんじゃね?
鴨南蛮の元祖って、何処だか知ってる?
wikiには『日本橋馬喰町にあった「笹屋」』って書いてある。
でもその先はスッポリ抜け落ちている。
この「笹屋」、浅草に行ったかと思えば、両国に行ったり。
で、今は、神奈川県の湘南台にある!(ΟдΟ∥)
って、オレも調べて初めて知った。
湘南台は知り合いの会社があって、何度も訪れる場所。
以前から「元祖 鴨南ばん 本家」の看板が気にはなっていたが、評判はどうなんだろうと思ってね。
看板メニューの「治兵衛の鴨南ばん」を注文。
一番の特徴は、合鴨ではなくて、本鴨(真鴨ではない)を使用している事。
本鴨なんて、初めて食べたよ~(^ー^)。
味は、合鴨よりワイルドな感じで、味があるよ。
でも、フレッシュすぎるかな?
もう少し熟成させた方がいい鴨Σ⊂( ̄□ ̄~j。
首の骨が入っていたんだけど、食うトコ無いね。
オレの食い方がヘタだっただけなのか?
味はホントに旨いよ。
その辺の蕎麦屋がついでに出しているに比べると、雲泥の差があるよ。
蕎麦も旨い。
盛りそばで食べてもいけると思う!
正真正銘、本当の”鴨南蛮”を初めて食べたぞ!
ちょーーーちょーーーオススメ!
(〃^¬^〃)
何故に、東京下町界隈にあったのが、いきなり神奈川の片田舎に行ってしまったのか?
こちらからだと、湘南の海とか藤沢とかのに行く途中とかに寄るしかないよねぇ♪
食べログ→ 元祖鴨南ばん本家
2014.03.29 @faceook********************
3月末で「牛すき鍋」終わるというので、店員への嫌がらせで(笑)、注文してみました。
(^□^*)がははは…
深夜の一人勤務は尋常じゃない負担をバイトにかける。
更に保安上もあやうく”すき家強盗”と呼ばれる一人勤務の店舗を襲う事件が多発。
そして、手間暇掛かる「牛すき鍋」が引き金となって、大量にバイトが辞めた。
ゼンショーは、回らなくなった店舗を次々と閉鎖。
後の世で言う「すき家の乱」の始まりである(笑)。Σ⊂( ̄□ ̄~j
ゼンショーに限らず、ワタミグループでもバイト不足で廻らなくなった店舗閉鎖を発表しました。
オリンピック景気で、その辺のバイト人口が別の職種に流れているのかな?
アベノミニクスで経済は、良くも悪くも動いていますね。
デフレビジネスの雄、牛丼屋に動きが見え始めたと言う事か?
食べログ→ すき家 渋谷円山町店
********************2014.03.29 @faceook
あれから3年、大分落ち着いてきたね。
この円山町の店舗もその後に、「店内改装につき・・・」で少し休んでいたけど。
今は深夜に行ってもツーオペの時がほとんどだね。
しかし、オリンピック景気ってのは、どこに行っちゃったのか?
つーか、オレは見たことないぞ!(¬ε¬)
本当にあったのか?
あっても、建設業だけだったのかな?
今夜は子供が二人ともババん家にお泊まり。
なので、カミさんの仕事復帰を祝って、職場近くまでお出迎え&ご馳走しました。
タマにはフォローしておかないと、爆発しちゃうからね~(笑)。
TVとかでおなじみの「俺のイタリアン」。
噂に違わず、旨い、安い。
写っている”フォアグラのせのステーキ”はなんと1700円。
(ΟдΟ∥)
アヒージョの後ろにちょっと写っている”桜エビとカブのペペロンチーノ”は680円。
(((; ゚д゚)))
ファミレスと同価格。
もちろん、味は本格的!
(¬∀¬)σ行列が出来るのがうなずけるよ~。
今日は、着いたのが20:30で、その時は並ばずに入れました♪
絶対オススメ!!!!!(〃^¬^〃)
P.S.
ちなみに座席もあるんだけど、そっちはほぼ予約でいっぱい。
食べログ→ 俺のイタリアン KAMIYACHO