あのなつ日記

毎日、色々な事を考えてます。

お仕事につながればと、一生懸命、書いています。

サマータイムよりシエスタがいい

2018-08-13 11:17:02 | コラム


恒久的にとかって、マジで言ってるの?
有識者とか入れて話をしているの?

日本でもかつて導入したけど、失敗したじゃん!
何でか考えればわかるじゃん!



サマータイムを導入している国は、緯度の高い国がほとんどだよ。
日本ぐらいの緯度なら、冬だって1時間早めても、明るいぞ。

本当にサマータイムが有効なら、標準時を1時間早めて、わざわざ切り替えの混乱を招く必要はないと言うことだよ。



日本の緯度ならむしろシエスタだ。
台湾だって導入しているよ。

シエスタにしようぜ!!



BLOGOS→ 「サマータイム、世界の先進国では導入済み」識者コメントに意味はある?


イタリア風カツ丼

2018-08-07 11:42:41 | 手料理


ふとテレビを視ていたらやっていた「イタリア風カツ丼」を再現してみました。




  • カツのコロモには、ミラノ風カツレツみたくイタリアンパセリを混ぜる。

  • 玉ネギの代わりにトマト。

  • 甘くしないでめんつゆぐらいの味付け。

  • 卵は黄身はカルボナーラ風卵かけご飯に使用する。

  • なので、白身だけで綴じる。





意外に和風な味わいで、旨かったよ(^ー^)。

カルボナーラ風ご飯に使っているチーズとのせているトマトがめんつゆに合うのか?と思ってたけど、意外や意外、メチャメチャ合うよ!
逆におでんのトマトとか敬遠してたけど、食べてみようという気になったよ♪









ちな、↓レシピね♪
cookpad→ 【プロ直伝】カルボナーラご飯がうますぎるっ!「イタリア風カツ丼」のレシピ


ポトフ

2018-08-02 08:26:52 | 手料理


仕事の合間に鍋を覗き込んで、ポトフを作ってみました(*^ー^)ノ♪
上手く出来ました~♪

ポトフって、スープに見えるけど、個人的にはおでんに近いと思っている。
(実際におでんを作ろうと思ったけど、ベーコンの固まりがあったので、ポトフにした。)

つーか、具も大きく切って、おでんっぽくしてみた。



次の日には飽きたのか、カミさんが変なスープに魔改造してました(ーー;)。