Pastral のブログ

定年退職後のスローライフを読んでください。趣味は家庭菜園、音楽、
旅行、ネットショッピングなどです。

ゴーヤチャンプル

2011年08月05日 | Weblog
5月8日が「ゴーヤーの日」、きょう8月5日は「裏ゴーヤーの日」。
「緑のカーテン」のゴーヤはたくさん実をつけたので、「ゴーヤチャンプル」にして
食べることにしました。



ゴーヤは切ったら塩を振って軽くもんでおくと苦みが少しマイルドになり、他の食材の
味も際だちます。苦いのが好きな人はそのままどうぞ。泡盛を加えて炒めると美味しい
らしいが、ないので日本酒にしました。これでも十分です。

ゴーヤチャンプルをたくさん食べて、長寿になるぞ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする