夏のこの時期は暑さが厳しく、夏ばてをしやすい時期だから
ウナギを食べる習慣があるようです。しかしウナギは絶滅危惧種。
近年の値段の高騰は、庶民には高嶺の花ですね。あるスーパーの
ちらしに、「土用には牛はいかが?」のキャッチフレーズを見つけ、
笑ってしまいました。
昨日、木曽川の天然ウナギを食べました。友達が筒を仕掛け、捕獲
したウナギを焼いて届けてくれたのです。年々捕獲量は減ってきた
とのこと。天然ウナギが美味しいのは、エサとなるカニやエビ、
小魚などの種類と量が豊富だからでしょう。また川底が砂だから、
泥くさくもならないのです。本当に美味しかったです。
ウナギを食べる習慣があるようです。しかしウナギは絶滅危惧種。
近年の値段の高騰は、庶民には高嶺の花ですね。あるスーパーの
ちらしに、「土用には牛はいかが?」のキャッチフレーズを見つけ、
笑ってしまいました。
昨日、木曽川の天然ウナギを食べました。友達が筒を仕掛け、捕獲
したウナギを焼いて届けてくれたのです。年々捕獲量は減ってきた
とのこと。天然ウナギが美味しいのは、エサとなるカニやエビ、
小魚などの種類と量が豊富だからでしょう。また川底が砂だから、
泥くさくもならないのです。本当に美味しかったです。