Pastral のブログ

定年退職後のスローライフを読んでください。趣味は家庭菜園、音楽、
旅行、ネットショッピングなどです。

カレーライス

2010年03月16日 | Weblog
圧力鍋で、久しぶりに自家製カレーを作りました。

先日「カレーに使う肉の分布」を示したという面白い図を見ました。その分布図によると
関西より東は圧倒的にカレーには豚肉をつかうということでした。

他にも、「すきやき」や「肉じゃが」に入れる肉でも、東日本は豚肉が多く、西日本では
牛肉が多いのではないでしょうか?
名古屋地方は、家庭によってまちまちといったところでしょうか。わが家は牛肉を使って
います。ボーイスカウトや学校給食は豚肉でした。

さらに「野菜は煮込んで形がない派」と「大きめ野菜ごろごろ派」という派閥もあるなど
みんなそれぞれ「我が家流カレー」にはコダワリがあるようです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花粉症 | トップ | 三寒四温 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事