圧力鍋で、久しぶりに自家製カレーを作りました。
先日「カレーに使う肉の分布」を示したという面白い図を見ました。その分布図によると
関西より東は圧倒的にカレーには豚肉をつかうということでした。
他にも、「すきやき」や「肉じゃが」に入れる肉でも、東日本は豚肉が多く、西日本では
牛肉が多いのではないでしょうか?
名古屋地方は、家庭によってまちまちといったところでしょうか。わが家は牛肉を使って
います。ボーイスカウトや学校給食は豚肉でした。
さらに「野菜は煮込んで形がない派」と「大きめ野菜ごろごろ派」という派閥もあるなど
みんなそれぞれ「我が家流カレー」にはコダワリがあるようです。
先日「カレーに使う肉の分布」を示したという面白い図を見ました。その分布図によると
関西より東は圧倒的にカレーには豚肉をつかうということでした。
他にも、「すきやき」や「肉じゃが」に入れる肉でも、東日本は豚肉が多く、西日本では
牛肉が多いのではないでしょうか?
名古屋地方は、家庭によってまちまちといったところでしょうか。わが家は牛肉を使って
います。ボーイスカウトや学校給食は豚肉でした。
さらに「野菜は煮込んで形がない派」と「大きめ野菜ごろごろ派」という派閥もあるなど
みんなそれぞれ「我が家流カレー」にはコダワリがあるようです。
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