待ちに待った食の季節到来。旬だからこそ存分に秋の味覚を味わいたいもの。
サンマ料理の定番といえば「塩焼き」。振り塩して10分ほど置いてから焼くのがコツだそ
うです。大根おろしを添え、さっと醤油をかけるとたまりません。
ところで、苦くてしょっぱい印象のある、はらわた食べてます?
なんでも最近ははらわたを食べることさえ知らない人も多いとか。統計によると食べる人と
食べない人とは、ほぼ同数だそうです。独特の苦味がおいしいと思う人と、そうでない人も
いるんですね。
私はもちろん食べています。内蔵から出てくる赤い虫みたいなものはさすがに残しますが。
サンマは最もはらわたのうまい魚のひとつだと思います。
サンマ料理の定番といえば「塩焼き」。振り塩して10分ほど置いてから焼くのがコツだそ
うです。大根おろしを添え、さっと醤油をかけるとたまりません。
ところで、苦くてしょっぱい印象のある、はらわた食べてます?
なんでも最近ははらわたを食べることさえ知らない人も多いとか。統計によると食べる人と
食べない人とは、ほぼ同数だそうです。独特の苦味がおいしいと思う人と、そうでない人も
いるんですね。
私はもちろん食べています。内蔵から出てくる赤い虫みたいなものはさすがに残しますが。
サンマは最もはらわたのうまい魚のひとつだと思います。
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