Pastral のブログ

定年退職後のスローライフを読んでください。趣味は家庭菜園、音楽、
旅行、ネットショッピングなどです。

干し柿作り

2009年11月30日 | Weblog
渋柿をもらったので、干し柿作りに挑戦しました。

まず包丁で皮をむきます。柿のへた部分にある軸に紐などで結びます。
次に沸騰したお湯に柿をくぐらせます。。カビが生えるのを防ぐのです。
また、湯通しすると乾きが早いそうです。雑菌消毒は酎でも良いようですが、
もったいないので熱湯にしました。

雨がかからなくて日当たり、風通しの良い場所を選んだら、ガレージになりました。
数えたら約50個ありました。半月ぐらい経ったら食べられるようになるようです。


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2 コメント

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Unknown (団子楼)
2009-12-01 17:24:27
先日、幼稚園に干し柿作りの手伝いに行きました。
同じ木でも枝が違うと渋柿・甘柿の両方出るって初めて知りました。
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渋柿と甘柿 (Pastral)
2009-12-04 05:32:13
渋柿が渋いのは、果肉に含まれる「タンニン」
という成分によりますが、甘柿が渋くないの
は、タンニンが含まれていないからではなく、
タンニンの状態が違うためらしいです。

1本の木で両城の柿が楽しめるとは、私も初め
て知りました。
返信する

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