我が家の質素な御節をご紹介します
重箱に作っていましたが、10年前から、母の一言で重箱から、一品ずつ中鉢や皿でテーブルに置くようになりました
口取りを食べる人がいない
これは勿体無い過ぎるから、口取りの代わりを考えた結果、好きなスイーツケーキやお団子、お饅頭、大福などになりました
そう、食べ残しは絶対に許さないと言う我が家の決まりを守るための、やり方でした
皆大賛成で始まり今も続いています
これ、とてもいいですよ
別に、これを重箱にいれても良いわけですから、我が家の重箱は80年位経っていて、リペアしてもらったりで、色々会って、重箱は保存し、新しい形での御節になり、便利です
一部紹介しましたが、品数を減らしたり
人気のものは増やしたり
そんな質素な御節ですが
全部食べきるので、とても経済的ですし、食べ物は残してはならないので、さっぱりとしたダイニングテーブルを見ると、気持ちもスッキリしますよ
それては皆様、素敵な一年の終わり
明るく笑い溢れる健康な新年を迎えて下さい
私の拙いブログを読んでくださり
感謝申し上げます