お隣の花壇にローゼルの実が大量にできました。
「どんどん出来るから自由に収穫してね」とのお言葉に甘えることにしました。
ローゼルは本来多年草に属する植物で、原産国の暖かい国などでは、
まるで木のようにグングン育ちます。
ただし、日本の寒い冬の時期を越すことができないため、
日本では一年草扱いになっています。
ローゼルの草丈はだいたい2~3メートルです。
ローゼルには多くの栄養成分が含まれていて、
古くより食用として栽培されてきた歴史を持ちます。
ローゼルから作ったハイビスカスティーは、
かつて世界三大美女のクレオパトラが愛した飲みものだと言われています。
ローゼルには、疲労回復によいと言われているクエン酸が含まれており、
ビタミンCも豊富に含有されています。
ほかにも、体内の過剰なナトリウムを体の外に排出する作用するカリウムや、
ポリフェノールであるアントシアニンも含まれています。
ローゼルには特に副作用はありませんが、
血圧降下剤のお薬を飲んでいる方は、
血圧が下がりすぎる可能性があるため注意が必要です。
※ネットより
この実を収穫します。苦手なトゲトゲ産毛・・・(;^ω^)
良く洗って中の種を取り出します。
そして、私が作ったのが、
10%の塩を加えて一晩おけば、梅干し風。カリカリ梅のような感じです。
色がとても美しい。
ローゼルの塩漬けは別名「花梅」と呼ばれています。
その昔、日本人が移民としてブラジルに渡った際、
日本食を懐かしんでローゼルを塩漬けにして
「梅干し」代わりに食べていたのが始まりだとか。
色や味が梅干しや、しば漬けに似ていることから
「花梅」と呼ばれているそうです。
※ネットより
グラニュー糖を加えて煮ると甘酸っぱいジャムに。
僅か、15分で出来上がります。とても簡単で美味しい♡
覚書
砂糖はローゼルの70%
最初に入れる水の量はヒタヒタの少な目
火を止めるタイミングはゆるめでOK