私はカリウムを意識しているので胡瓜を毎日食べている。
5月位から地物の美味しい胡瓜が出回り始め機嫌よく食べていた。
金山寺味噌にマヨネーズを少し混ぜたものをつけて食べるのが好き。
なんですがー
最近、ここ二週間くらい胡瓜が美味しくない。
あれほど瑞々しくすこーし甘みまで感じていた胡瓜が、
地物の朝採りのものも美味しくない。 エグミを感じるし・・・
なんせ、不思議なことに切ったときに胡瓜の香りがしない。
なぜだろう・・・?
「どうして?」が始まると答えがどうしても知りたい性格。
スーパーに電話して、納品している生産者さんに連絡が欲しいとお願いして
今朝、生産者さんが電話をかけてきてくれました。
ストレートに聞く私。
「すごーく美味しくて美味しくて大好きだったのに最近美味しくないんです・・・」
「天候」と「苗の老化」が原因ではないかと。
今の苗が3月に植え付けたものでそろそろ終わりになる。
採れはじめと終わりとは味が変わるらしい。
味が落ちるらしい。
品種は「マリン」というらしい。可愛い(笑)
大きく育てても種が気になることもなく皮も固くならない
兎に角、瑞々しい。
新しい苗の胡瓜がもうすぐ出るそうだ。
それまでは、ズッキーニだわ
私はオリーブオイルで塩コショウのシンプルに
焼いたものが好き。
こちらは、セブンイレブンで売っている地物野菜。
評判が良くてすぐに売り切れる。