広島の倉橋島のみで栽培されるトマトです。
栽培方法にこだわり、ほとんど農薬も使用しません。
入荷とともに売れ切れ続出で、ブランドトマトになりつつあります。
フルーツトマトほど甘くなく、トマトらしさが残る爽やかな味です。
名前がいいよねー
うちの実家で食べ始めたのが15年くらい前で
その頃には福屋というデパートの地下でしか扱いが無かったけれど
最近は一部のスーパーでも扱うようになって買いやすくなった。
出回る時期が早く3月から7月初旬ころまで
小ぶりですが、酸味と甘みのバランスが良く皮も薄いので食べやすいです。
因みに、秋口になり皮の厚いものが出回るようになると
くし切りにして皮をむきます。こんな風に↓
皮に栄養もあるし、旨味も皮のすぐ下にあるとか。
でもトマトの厚く硬い皮は消化に良くないのです。
兄は、毎日トマト1個食べるひとなので、
絶対にいるお野菜です。
「皮、そのままでもええでー」と言ってるのですがね。
私は、なんて過保護なんだ(笑)
子供の頃は、トマトに砂糖をたっぷりかけて食べていました。
お孫ちゃんも砂糖をかけると食べるようになったので
子供にとって甘みは魔法なのでしょうかね。
以前は塩をかけていましたが、塩分が気になるので、
今は、うっすら蜂蜜をかけます。
すると、フルーツトマトのような感覚になるのです。
といいますか、酸っぱいのは苦手です。。。
って、糖分は気にしないのか?(笑)
蜂蜜は栄養があるから良いのです。
栽培方法にこだわり、ほとんど農薬も使用しません。
入荷とともに売れ切れ続出で、ブランドトマトになりつつあります。
フルーツトマトほど甘くなく、トマトらしさが残る爽やかな味です。
名前がいいよねー
うちの実家で食べ始めたのが15年くらい前で
その頃には福屋というデパートの地下でしか扱いが無かったけれど
最近は一部のスーパーでも扱うようになって買いやすくなった。
出回る時期が早く3月から7月初旬ころまで
小ぶりですが、酸味と甘みのバランスが良く皮も薄いので食べやすいです。
因みに、秋口になり皮の厚いものが出回るようになると
くし切りにして皮をむきます。こんな風に↓
皮に栄養もあるし、旨味も皮のすぐ下にあるとか。
でもトマトの厚く硬い皮は消化に良くないのです。
兄は、毎日トマト1個食べるひとなので、
絶対にいるお野菜です。
「皮、そのままでもええでー」と言ってるのですがね。
私は、なんて過保護なんだ(笑)
子供の頃は、トマトに砂糖をたっぷりかけて食べていました。
お孫ちゃんも砂糖をかけると食べるようになったので
子供にとって甘みは魔法なのでしょうかね。
以前は塩をかけていましたが、塩分が気になるので、
今は、うっすら蜂蜜をかけます。
すると、フルーツトマトのような感覚になるのです。
といいますか、酸っぱいのは苦手です。。。
って、糖分は気にしないのか?(笑)
蜂蜜は栄養があるから良いのです。
コメントとフォローをありがとうございましたm(_ _)m
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小さなベランダで細々と花を育てています。
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