まい・だいありー・ばい・えむ ~都わすれ~

振り返れば、まんざらでもない日々をめざす雑記帳。

お宝トマト

2023-04-21 23:20:50 | 日記
広島の倉橋島のみで栽培されるトマトです。
栽培方法にこだわり、ほとんど農薬も使用しません。
入荷とともに売れ切れ続出で、ブランドトマトになりつつあります。
フルーツトマトほど甘くなく、トマトらしさが残る爽やかな味です。

名前がいいよねー




うちの実家で食べ始めたのが15年くらい前で
その頃には福屋というデパートの地下でしか扱いが無かったけれど
最近は一部のスーパーでも扱うようになって買いやすくなった。

出回る時期が早く3月から7月初旬ころまで
小ぶりですが、酸味と甘みのバランスが良く皮も薄いので食べやすいです。

因みに、秋口になり皮の厚いものが出回るようになると
くし切りにして皮をむきます。こんな風に↓



皮に栄養もあるし、旨味も皮のすぐ下にあるとか。
でもトマトの厚く硬い皮は消化に良くないのです。

兄は、毎日トマト1個食べるひとなので、
絶対にいるお野菜です。
「皮、そのままでもええでー」と言ってるのですがね。
私は、なんて過保護なんだ(笑)


子供の頃は、トマトに砂糖をたっぷりかけて食べていました。
お孫ちゃんも砂糖をかけると食べるようになったので
子供にとって甘みは魔法なのでしょうかね。

以前は塩をかけていましたが、塩分が気になるので、
今は、うっすら蜂蜜をかけます。
すると、フルーツトマトのような感覚になるのです。
といいますか、酸っぱいのは苦手です。。。
って、糖分は気にしないのか?(笑)
蜂蜜は栄養があるから良いのです。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 目の前で起こる出来事の数々... | トップ | happiness is… »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
宜しくお願いします (dim)
2023-04-22 14:13:22
こんにちは(*^^*)

コメントとフォローをありがとうございましたm(_ _)m
宜しくお願いします(*^^*)
返信する
>dimさん (都わすれ)
2023-04-22 17:05:51
こんにちは
こちらこそ、フォローしていただき有難うございました。
小さなベランダで細々と花を育てています。
アドバイスを頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
返信する

コメントを投稿