以前、『BUTTER』という本を読み、
その中で『エシレバター』や『銀座ウエストのバタークリームケーキ』を知った。
『ウエスト』は、ドライケーキやリーフパイのイメージだったけど、
バタークリームケーキ? 食べてみたいな、と割と eazy に手に入れ(銀座にて)、
当時、まだ元気だったママと食べて喜んで笑った。
でも、『エシレ』はなかなかそうはいかず、そんなこんなでコロナ禍となり、
出かけることさえままならないのに、ましてやそれを買いにわざわざ電車に乗る? という日々。
だったら、ネットで買えば?
ですよねー。でも、これはお店で買いたい、というおかしなこだわりに取り憑かれてしまったのよ。
コロナが5類になっても、『出かけない癖』がつき、
新宿に出店したことを知りつつも、『エシレ』は遠い憧憬となった。
ところが、用事があって出かけた『伊勢丹』。
だったら、何があっても手に入れたい!
やっと逢えたね『エシレバター』
せっかくだから、バターだけじゃなく『サブレブール』も試食的に購入。
サブレ…、中に挟まれているバタークリームが、なんともまぁ芳醇。
ぱくっと一口で食べてはもったいなーい。
コーヒーなんかと一緒にゆっくりと味わって食べるのが、良い。
バターはちょっとお高いパンを買って味わうことにします。