輝きの朝
受粉して約3週間たったとうもろこしの『モコちゃん』。
そろそろじゃね?
ってコトで、早朝に収穫することにした。
朝日を浴びて輝いております…って
そう見えるのは私だけ?
捥いだ!
収穫後は、
ソッコー茹でるなりチンするなりするのがよいらしいので、
薄皮を残し、ラップで巻いて
600Wで5分のチン。
こんな結果となった。
『努力の甲斐あって(← 自慢するほどか?)』
なんちゃらの蛾(キャー)の被害はなし。
当然だけど、プロ農家の出来とは程遠い。
でもね、今年の結実第1号ということで、
自分としては楽しいわ。
お味は、なかなか甘くて、何だかもったいなくて、
夕方ビールと共にちゃんと味わうことにする。
---
そして、これらの経験は、来年につなげるものとしました。
だって、種がまだまだあるんだもーん。