ブログ~月と雫~

気ままに手作りした作品を掲載しています。

パンナコッタ

2015-01-14 | お菓子、パン
初めてパンナコッタを作りました☆
これは美味しい(*^^*)

何度も作りたいので、ここにレシピをメモしておこ~

【材料】
牛乳、生クリーム‥‥各400cc
砂糖‥‥70g
粉ゼラチン‥‥10g
あれば、バニラビーンズやバニラエッセンス

【作り方】
1.鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかける。
 (バニラビーンズを入れるときは最初から入れておく
 鞘から中身を出し、鞘ごと入れる)

2.火をとめ、ゼラチンを入れて溶かす。

3.あら熱がとれたら、生クリームを入れる。
 (バニラエッセンスを入れるときはここで入れる)

4.少し冷めたら、こしながら容器に注ぐ。
 冷蔵庫で冷やして完成☆



キウイがあったので、上にトッピングしてみました。
大勢で食べる場合は、大皿で作って、生クリームとフルーツで
デコレーションすると華やかになります(^-^)

-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする