日曜日は、オトンさんの取材中、オカンは、串本大島へ。
水仙は、もう終わりに近い状態だったけれど、気持ちよい香りに包まれました。
強風にさらされながらも健気に咲く水仙。
灯台の白と水仙が好きです。
海風を、まともにあたり波のようにたなびく水仙の葉
灯台の上から
緑の部分が、全部水仙の花デス。
お店に入っていこうとするとオカンの足下に寄ってきてポーズとるニャ~~、ガングロちゃん。
大島特産の金柑のシロップ漬けをトッピングした金柑アイス。ウマイにゃ~ン
取材を終えて、パーキングで待っているオトンさんとハンブンコしました
モチロン、金柑は、さきにオカンがたべちゃいました
海金剛(ウミコンゴウ)
圧巻ジャ~ 串本大島に来られましたら是非、海金剛を見るベシベシッ
風から守られた場所でひっそりと咲く水仙
暮れからお正月にかけて飾り花として人気の大島のアオノクマタケラン(ショウガ科)です。無人販売で1束百円で買って帰りました。
つやつやの濃い緑色の葉と直径1センチ程の実をいくつも付けています。
実は緑から、黄、赤へと変わっていきます。とっても長持ちします。
花は、夏に開花します。
今日は、七草ですね。今晩、我が家も頂きます。
娘のしーやんが、年末からの仕事疲れからか体調崩してしまいました。
「七草粥」 食べて元気になりますように