まだ肌寒い。
野原には、ツクシ。
春ですね。
ツクシ
スギナの胞子茎。
高さ10~30センチ
日本全国の明るい野原や道端に生える。
早春に地下茎からのびて姿を現す。
ツクシが枯れると、スギナが出てくる。
ツクシとスギナは、同じものです。
スギナは、酸性土壌の指標生物です。
ツクシがいっぱい出る土壌は、酸性が強いということになります。
調理方法
袴をとり、茹でてから、あえ物や酢の物。
炒め物もおいしい。
ツクシのほろ苦い味は、春の野のからの贈り物です。
冬の間に体にためこんだものを、春の苦味で、解毒しましょう。
野原には、ツクシ。
春ですね。
ツクシ
スギナの胞子茎。
高さ10~30センチ
日本全国の明るい野原や道端に生える。
早春に地下茎からのびて姿を現す。
ツクシが枯れると、スギナが出てくる。
ツクシとスギナは、同じものです。
スギナは、酸性土壌の指標生物です。
ツクシがいっぱい出る土壌は、酸性が強いということになります。
調理方法
袴をとり、茹でてから、あえ物や酢の物。
炒め物もおいしい。
ツクシのほろ苦い味は、春の野のからの贈り物です。
冬の間に体にためこんだものを、春の苦味で、解毒しましょう。