やっと涼しくなってきた?かな? くらいでしょうか?
でも、暑いのかも・・・
買い物から帰ってきて 家の中が暑かったから スイッチオン!
だから、一日涼しいところで過ごしました。それで〜っていう訳じゃないけど
ちょっと前から 食材を買い集めてて やっと今日、この秋になって初めて煮てみました。
夕食には、ほんの小さなお鉢に 入れるだけですが 作る量はいっぱいです。
少々作るってのは これは無理なので。。。
ひじきの煮物? ゴチャだきです。笑
まずはフライパンで、それぞれをごま油で炒めて・・・そしてお鍋で煮込みます。
冷凍庫に余ってた残り物 見つけたものから入れていきました。
鶏肉 えび しいたけ きくらげ しめじ 人参 ごぼう 大豆の水煮 ひじき こんにゃく・・・
後、何を入れたかしら? 高野豆腐も入れたっけ。。。
少しの時間、火を入れて またしばらく寝かせて・・・味が染みるまで時間がかかるけど。。。
「これで、出来上がり〜」って 夕食に出した時は 「まだ少し、味が薄かったね」だって。
そうだ、筍も 水煮を買ってあったんだ、これも入れたわ。
今日買ってきた「しじみ」
一体どこに住んでいたのか・・・何度砂抜きをしても めっちゃいっぱい砂を吐く
今夜はこのまま、つけておくしかないかなぁ〜
早く冷凍してしまいたいんやけどぉ。。。
でも、暑いのかも・・・
買い物から帰ってきて 家の中が暑かったから スイッチオン!
だから、一日涼しいところで過ごしました。それで〜っていう訳じゃないけど
ちょっと前から 食材を買い集めてて やっと今日、この秋になって初めて煮てみました。
夕食には、ほんの小さなお鉢に 入れるだけですが 作る量はいっぱいです。
少々作るってのは これは無理なので。。。
ひじきの煮物? ゴチャだきです。笑
まずはフライパンで、それぞれをごま油で炒めて・・・そしてお鍋で煮込みます。
冷凍庫に余ってた残り物 見つけたものから入れていきました。
鶏肉 えび しいたけ きくらげ しめじ 人参 ごぼう 大豆の水煮 ひじき こんにゃく・・・
後、何を入れたかしら? 高野豆腐も入れたっけ。。。
少しの時間、火を入れて またしばらく寝かせて・・・味が染みるまで時間がかかるけど。。。
「これで、出来上がり〜」って 夕食に出した時は 「まだ少し、味が薄かったね」だって。
そうだ、筍も 水煮を買ってあったんだ、これも入れたわ。
今日買ってきた「しじみ」
一体どこに住んでいたのか・・・何度砂抜きをしても めっちゃいっぱい砂を吐く
今夜はこのまま、つけておくしかないかなぁ〜
早く冷凍してしまいたいんやけどぉ。。。