メーメーおばさんのひとり言

おこしやす
チクチク大好きおばさんです

マネしました

2018年09月14日 19時30分41秒 | ひとり言
何日か?前になります。 こんなものが目について。。。

 私にしては、珍しいこと

さて、これをどう使うか! ぺろっと味見をしても 調味料やから〜〜笑
で、こんなことして見ました。改めて言う程もなく みなさんやってる事でしょうけど。笑

鶏胸肉を 薄くスライスして 少量ぬって見ました。
あれ、あれ、麹が・・・まるでご飯粒そのものやん!もうちょっと溶けてるのかと思ったのに。
これを焼いたって まるで人の残り物みたいな・・・ねこまんま?みたいに見えん?

だから、私は、ほんの少し片栗粉をまぶして 火を通したら 周りがカリカリって成って欲しいし。

  

ちょこっと目を離したら 焦げちゃいました。残念。麹って焦げやすいよねぇ〜

それから もう一袋 これは100円でお釣りのくる袋物。
その「やわらか穂先メンマ」ってのを・・・その袋を三人で分けようなんて、これまたケチな。笑

でもね、ほんの少量でいいんですよ 小さい小鉢に 一口あればいいんです。
だから〜〜〜
ワカメを戻して あえてみました。
ごま油を数滴 そして ラー油も数滴 ごま油に比べたら 半分にもならないくらい。
ちょこっと、ワカメを戻しすぎて・・・明日の何かに、また使います。笑
私には、この辛さで、十分ですが 
チョーポンには つまり酒のつまみには ちょっと物足らないかな?

今夜は けいこさんのブログを読んでて 我が家も・・・・・って。
カレーを作りました。我が家のカレーは? 白いご飯の脇ではなく お鉢に入れてます。
ジィジが、あまり濃いカレーだと また胃がおかしくなるといけないので しゃぶしゃぶです。



明日になったら ちょこっと煮詰まって どろっとしたカレーになるかもね。。。笑 

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (asayannj)
2018-09-14 19:50:27
塩コウジ私はトンカツをするときに お肉に
なじませてから パン粉を付けてます。やはり無いのとあるのでは味が違う気がします。
メーメーさまお料理好きですね感心します。
献立考えるの嫌になりました。(笑)
返信する
Unknown (元気ばば)
2018-09-14 23:25:34
私は塩こうじより醤油こうじの方がお気に入りです。
鶏に塗ってレンジでチンです。
返信する
メーメーさん (チャピ)
2018-09-15 07:42:08
こんにちは^^*

塩こうじ、はいはい
一時期なんでもかんでも
使いましたね。

私はお料理が得意ではないのですが
これは簡単で助かった記憶あります。


カレーでもいっぱいおかずすごいな
私はこれからカレーシチューが多くなりますが、薬味と野菜サラダだけしか作らないどんかけ・・・ですね。私。
返信する
Unknown (mamarinn)
2018-09-15 08:17:02
何にでもすぐ挑戦、いいことですね、お味はいかがでしたか。
下の夕飯、何でも食材に使えて、うらやましいです。。

我が家は、青天の霹靂のごとく、夫に癌がみつかり、油、肉使用の料理は出来ずに
魚は焼くか、煮る、刺身もあっさり系と制限付き。
野菜は、ドレッシングはノンオイル、マヨネーズもぱす、したがって、おしたしか煮浸し、温野菜、サラダも
ポン酢で・・・・
いつも、醤油味か味噌味、酢の物は毎日、ここにごま油をと思っても考えちゃいます。
あーーー、たまにはかき揚げ食べたいです。
返信する
塩麹のソレ、見たことあるわ (くちかずこ)
2018-09-15 09:25:56
塩麹、塩レモン、当分作っていましたが、今は無いなあ・・・
塩麹、お肉、柔らかくなりますよね。
くちこは、昨日、久しぶりに下痢・・・
四食続けて、自家製カボチャのポタージュスープです。
むかごご飯も炊きましたよ。
返信する
Unknown (aba)
2018-09-15 09:31:35
塩麹は流行りましたね。
私も作ってましたが、いつの日からか飽きました(笑)

真似っこは、料理の幅が増えるので、良いじゃない!
お気張りやす!
返信する
asayannjさん♪ (メーメー)
2018-09-15 10:07:30
私自身 あまり味を感じる口を持っていません。
だから「これくらいかなぁ?」って思っても
二人に味を聞いてみるまで 結果はわかりません。
今夜の 柔らか穂先メンマも 私もちょっと疑問だったのですが
息子も もう一味辛い方が〜って。ラー油をケチりすぎました。笑 
返信する
元気ばばさん♪ (メーメー)
2018-09-15 10:09:25
色々流行った頃には 目もくれず。。。笑
今頃になって やっと買ってみました。
種類があることは知ってても。。。
今度は 醤油麹を買ってみます。
返信する
チャピさん♪ (メーメー)
2018-09-15 10:11:30
カレーを作らないわけ わかっていただけました?笑
不経済でしょ?ね。爆笑
みなさんのところで 流行っている時は 何も知らず
今頃になって・・・・って、でも今頃だから
色々アドバイスも増えるってものですよね。みなさんの経験から
返信する
mamarinnさん♪ (メーメー)
2018-09-15 10:15:17
商材の種類 いっぱいあるようですが
我が家の二人は はじめっから食べない!ってものが多く。。。
それを除いての種類ですから ある程度しかないんですよ。
でも、病気ってことではないですから ありがたいですよね。
お話を聞くと もっと私って恵まれてるんだなぁ〜って感じます。
できる限りの範囲で・・・頑張ってとは言えないです、なんと言えば良いのでしょう。
返信する

コメントを投稿