写真を整理していたのだが美味しい物シリーズが結構溜まってきていることに気付いた。
ここの所色々とあって整理できていなかったので一気に出してしまおうかと思う。
先ず最初は知り合いの夫婦に女の子が生まれたという話。
先々週の三連休にお宮参りを済ませたと言う事でお祝いに美味しい物を頂いたのだ。これは東京駅の駅中で超人気の『福砂屋』さんのカステラ。ご主人が東京へ行く用がありその時に買ってきてくれたそうだ。玉子と蜂蜜を贅沢に使っているのだろうしっとりを通り越して濃厚な物に仕上がっている。生まれた女の子も元気に育っているようで一安心だ。(赤ちゃんをblogデビューさせてみました)
次は季節がら果実酒の話。
ここ2年ぐらいサボっていたのがカリン酒作り。風邪のひき始めの喉が痛くなりだした時にストレートで少量飲むと物凄く良く効く。自分の喉の特効薬みたいな扱いの果実酒。在庫が切れたのと、先日蕎麦を食べに行った帰りにりんご畑の所の直売所で非常に綺麗な物があったので衝動買いしてしまった。傷一つ無い一級品でしょ。
更に美味しい物を。
これは栃木県の那須郡那珂川町にある『林屋』の鰻白焼き。
ひょんな事からこの店を知り最近良く通っている。この白焼きはタレを付けて焼くのではなく鍋で煮るタイプの鰻だ。もちろんそのままわさび醤油で食べても良いのだが少し煮詰める事で鰻独特の風味が出る。場所柄鰻の他に鮎や蟹も売っているがあゆは別の店で買うことにしているので今のところ自分には鰻屋となっている。
最後にラーメンの話を。
ラーメンは別に書いても良かったのだがここはいわゆるラーメン屋さんでは無いのであえてここに書こうと思う。宇都宮の駒入にある『和の中』という薬膳中華を出してくれる店だ。モンゴル出身のご主人が医食同源を目指し5年の年月を掛けて作り出したラーメンなのでかなり複雑な風味と味、とても体に良さそうな感じで1週間に一度ぐらい食べると悪い物が消えそうなそんなラーメンである。機会があったら是非ご賞味あれ。(他のメニューもとても美味しいです)
まだまだネタはあるのだが夕食の時間で腹が減ってきたのでここまでにしようと思う。