釣り三昧日記

釣りの日記のようですが・・・釣り三昧が綴るダラダラ日記になりそうです

今年初のタケノコ掘りにいきました・・・が

2013年03月23日 23時59分59秒 | グルメ

今年は竹の子の裏年なのでボチボチ行こうと思ってましたが

初竹の子の味噌汁を吸いたくて行って来ました

 

でも、猪の食い散らかした跡ばかりです

一本も見つかりませんでした

まぁ、一年中ほったらかしていますので仕方ないですかー

 

 

 

あ、ワサビ田は・・・

 

無事でしたー

と言っても中々大きくなってくれ無いのが難点の私の放置ワサビ田です

 

山椒もスクスクと育っていました

 

竹の子が採れなかったので近くをキョロキョロすると

タラの芽がチョコンと出てました

 

 

不完全燃焼のまま帰りに日奈久温泉に寄りました

ばんぺい湯です

 

竹細工屋さんや

 

練り物やさん等がありまーす

 

木造3階建てはこの付近では普通です

以前は旅館でもされていたのでしょうか大きすぎますねー

 

温泉神社に登ってみました

と言っても途中まで車ですよ

 

満開の桜をバックに孫を撮る娘の姿・・・良い運動になってます(^^)

 

上からの景色はこんな感じです

満開でしたー

強い風が吹くと散り始めていましたよー

 

日奈久の温泉神社に来たら必ず見たいもの・・・この本殿の麒麟です

キリンビールのマークの基になったと聞いています凄いですねー迫力があります

 

えーっと

帰り道の中華の蒲公英(タンポポ)のランチです

 

  

うまい!・多い!・安い!と、いつ来ても混雑しているお店です

 

トンコツラーメンは美味しかったですが量が少なめでした

 

チャーハンと餃子はセットにしてくれました

が、

チャーハンは宮原来来に軍配です(^^)

 

中華丼は味や色が濃いかったですが、とっても好みでした

 

帰りに気付きました右後ろのタイヤがヘタってます

パンク?

早速ガソリンスタンドで調べて貰って釘を発見!、早速パンク修理を頼んだら2100円ですと

昔は1500円だったと・・・ちょっと高くなりましたねー・・・

でも・・・なんと釘は5ミリほどしか無くてセーフ!漏気の原因は・・・バルブの付け根から泡が出てました

タイヤがでかいので特殊なバルブを使用されてるとかで常備されて無いらしくてエアーを入れて貰っただけで次を急ぎます

八代のオートバックスを勧められ行ってみましたがそこにも無く困り果てました

最後の手段30年来の友人の修理工場に電話すると、自宅近くの上田タイヤに聞いてみたらー?ですと!

ダメモトで飛び込んでみると・・・

はい、あります!修理出来ますよーとの事(^^)

バルブを交換して3500円なーり

対応も早く気持ちが良かったので、ついでにリヤタイヤのホイルの修理も頼んでしまいました

家から2~3分の所でした ガハハ

 

 

 

 


竹田の丸福(とり天)が新店舗になってましたー

2013年03月21日 23時14分42秒 | グルメ

新店舗になってるなんて・・・

 

生憎の雨にも関わらず店内は満席寸前です

 

それでも次々にお客さんが来ています

 

どうするんだろうとみていると・・・

お二階にどうぞー!!

なんと!二階も店舗だったんですねー 

 

窓には丸福の焼酎が飾ってありました

姫ダルマも3体

さすが竹田です

近くのお店の中にも姫ダルマの姿がチラチラ見えてました

 

えーっと

何にしようかなー?

なんて考えません

勿論!とり天A定食です

 

メニューも増えてますか?

 

    

竹田には、この竹田丸福と天神丸福と道の駅にも丸福が出来てました

大分と云えば、やはりとり天食べたいですねー

 

これです

でかいのが6個入ってます

4個食べたらお腹いっぱいになりました

おまけに、がっついて食べたので上顎を火傷しましてまだ痛いです

とり天には注意しましょう

 

 


晩白柚の皮の砂糖漬けを作ってみました

2013年03月06日 22時23分44秒 | グルメ

本日は、どこのご家庭にも2~3個転がっている晩白柚の皮を使ったお菓子作りです

最近は安くなってて近所のスーパーで300円程で手に入るようになりました

今回は皮を使用しますから弾力があって新しい皮の晩白柚を使ってくださいね

最初の写真を撮り忘れました

ガハハ

皮中心ですから最初に皮むき器でグルグル剥いて行った方が安全で簡単です

 

前々日の21時、皮の大きさを目安にブツ切りします

皮を剥いだ身は捨ててください・・・ウソウソ

 

八等分した皮は一日干しました

てか、食べたのが前日の夜で、いつもならそのまま作っていたのですが

やる気が出なくって放っといたのが本音ですが、干したが良いって書いてある文献もあったので良しとしました

皮は少し黄色部分を残した方が香りと苦みが効いて美味しいです

 

昨日の21時、お湯を沸かします

2つです

少量の酢を入れときます うーん ヤクルト1本足らずです

無くても大丈夫です

 

最初のお湯で茹でますが、必ず浮きますから押さえてください

皮の中の空気を押し出すと、じわーっと沈んでいきます

5分くらいで皮の部分まで半透明色になってきたら

 

右側の鍋で煮込みます7分くらいです

皮の硬い方を充分に煮てください

 

水で冷やします

手で絞った方が簡単ですが中から暑い汁が出ますので・・・火傷してください

グルグル巻いて巻き絞り

ぴちゃーっと押さえて押し絞り

何でも構いませんがしっかり絞ってます

 

最後にはキッチンタオルで挟んでジャガイモつぶし器で押し絞りました

 

フライパンに砂糖を200グラム

水を200ccほど・・・適当でした

火を点けて砂糖が溶けたら

 

絞った皮を並べると・・・

みるみる水分を吸いこみました

 

でも、押さえてみるとジュルジュル出て来ます

全部の水分が無くなるまで弱火で煮込みました

焦がさないように注意してください

 

水分が無くなった皮をグラニュー糖にまぶします

未だヤワヤワでベチャベチャですから乾かします

夜の10時ですからこのまま乾燥します

茹で始めてから1時間チョットしか経っていません

 

私はオイルヒーターの上に餅焼き網を置いてその上にクッキングペーパーを敷き並べました

暖房器の吹き出し部分がとっても早く乾きます

 

今朝6時、朝から少し乾き始めた皮を細切れにしてグラニュー糖にまぶします

袋に入れて振ると簡単です

袋から取り出してまた、オイルヒーターに乗せて乾燥します

 

先ほど取込みました

まぁまぁの出来です

年配の方には皮を綺麗に取ってしまうと風味も味も物足りなくなりますので、少し薄く皮を剥くのをお勧めします 

前回は2日程乾燥しましたらカリッカリに出来上がりました

これも美味しいのですが今回はフワフワのムチムチに作ってみました

とーっても美味しいですよー

 

 


山鹿の南にある物産館にあるんです

2012年10月19日 22時07分37秒 | グルメ

なにが有るのか?

ですって?

これです!

 

タイ焼きプリン!って名前だと

ずーっと思ってましたら

プリン味のタイ焼きだそうです

これだけのためにここまで来るかって?

美味しい物の為ならば行きましょうとも何処までも

 

今回の狙いはもちろんモチモチのプリンタイ焼きです

いまだかつて食べたことありません

一個120円です

えっ

みたらしタイ焼きってものもあります   新商品だそうです

 

店内はこんな感じでお持ち帰り専用です・・・か?

あ、チョコクリームタイ焼きの味は容易に想像できますねー

 

待つ間にソフトクリームを・・・

 

で、これがタイ焼きプリンです

白いモチモチタイ焼きのアンの代わりにプリンが入っていました

でも、中が柔すぎて噛むと横から漏れ出して来て食べる途中の写真はNGでした

とーっても甘いですよ

お勧めは出来ませんが話の種には充分です

 

植木の物産館ですからスイカの時期に来れば安く食べられるかも知れませんねー

 

 

 

 


ヘチマって食べると意外に美味しいんです

2012年10月11日 21時18分52秒 | グルメ

我が家では毎日ヘチマが成ってます

大きさの限度はこの程度までが食用の範囲です

本日は何処のご家庭にも2~3本は常備されているヘチマの料理です

食べた感じはナスビのようなパソパソした感じです

が、皮を剥く時はヌルヌルした手触りなんです

ヘチマ水そのものなんですよ~

 

小さく切り刻んだヘチマを使ってニラとハンバークーを作ってみました

ヌルヌルのために混じらない!くっ付かない!まとまらない!

小麦粉をツナギに混ぜてやっとそれらしくなってきました

そのまま食べれるように中華ダシを混ぜてみましたら・・・美味しい♪

 

本日はポン酢で食べるので素焼きです

チョット塩コショウを掛け過ぎたみたいでご飯を食べたくなりました

左の皿はヘチマの味噌和えです

ナスビより歯ごたえがあってとっても美味しいですよ

でも、ヘチマって収穫のタイミングが非常に難しいです

一日遅れると食べれなくなるんですよー

 

 

 


宇城の田園にある野の花にランチに行きました

2012年10月09日 22時31分49秒 | グルメ

今日は、じじーは小川のトイザラスにベビーカーを買いに行きました

帰りに小川の野の花でランチです

 

田園の中に建つチョット洋風な建物が野の花です

私の車は似合わないですねー

 

すぐ横には水車のオルゴールが鳴ってます

 

店内は満員でしたから奥の部屋に通されました

 

ブランコを外して来ました

孫の美空はお利口さんに寝ててくれてます

ウウッ 可愛い ジジバカです

今のうち今のうち

 

メニューです

 

     

色々ありすぎて迷いますねー

 

で、最終的には本日のランチに決定です

嫁と娘がエビとホウレン草のパスタで私が栗ときのこのピラフです

 

最初のサラダです

このドレッシング・・・とっても好きです

顔を上げたら娘もこっちを見ていてお互いに グー です

 

冬瓜のスープでした

カボチャの格好をしたキュウリのでかいのです

 

栗ときのこのピラフです

個人的には塩コショウをかけたい感じなんですが・・・とっても美味しく頂きました

 

嫁と娘のパスタです

少なく見えますが結構大量で、嫁が食べきれずに残りの半分食べました

 

梨のジュレとコンポート

美味しいです

この後、珈琲が来て満腹です

 

食後に庭を散歩してヤギと遊んでブランコで遊んで帰りました

 

 


たまたま立ち寄った田崎市場内の海鮮屋さんです

2012年10月01日 21時44分34秒 | グルメ

田崎市場の食堂と言ったら百助や平六食堂に行ってましたが

今回は新しいお店探索に行きました

 

ここは平六食堂の直ぐ近くにある「お魚菜道楽」という海鮮食堂です

店内には釣り好きの雰囲気が溢れていました

 

誰の写真かーい

お腹が空き過ぎてよく見てませんでした

 

先客さん達はビールが入ってて良い感じです

と、いっても未だお昼過ぎなんですが・・・

 

お刺身定食1500円か海鮮丼定食1200円か荒炊き定食800円か穴子丼定食800円

どれにしようか迷いますねー

どれがお勧め?と聞いても全部美味しいですと

 

一番オーソドックスな海鮮丼定食にしました

色々なお造りが付いてて1200円です

まぁまぁかなー

刺身はコリコリのカンパチと柔らかいマグロ系がごちゃ混ぜでした

美味しいですねー

近くで食べれるのは嬉しいです

マダマダ気になるメニューが有りますから行ってみます

 

 


そういえば 帰りに大空チャンポンで反省会してきました

2012年09月30日 22時56分53秒 | グルメ

鯛釣りの帰りには勿論大空食堂に寄りました

時間は折しも12時半

多いだろうなーと思いましたが・・・満員です

 

店内を見渡すと色々とあったのですねー

肉うどん390円って安く感じます

牛丼630円は高く感じる吉牛感覚!

 

私は当然チャンポンです

今回は中を色々調べてみましたら

出汁が親鳥のようです

コリコリしてて良い出汁がでてました

これが美味しい理由カモしれませんね

そして、この中には・・・

 

麺がようやく見えてくる時には

隠れたエビが山ほど出て来ました

相変わらず凄いですねー

そういえばココの親父はアマチュア無線の友達でしたねー

代替わりしてから話す間もなく10年程経ってしまいました

 

これが皿うどんです

パリパリ麺ではなくてチャンポン麺です

チャンポンどころの量ではありません

これでも680円とは安く感じます

 

 

 

 


また行ってしまった 宮原来来です

2012年09月05日 23時05分30秒 | グルメ

また行きました

色々と食べてみたくって・・・

お昼を外して行ったのに相変わらず多いですねー

 

今回は焼きそばとチャンポン(黒)がターゲットです

親子丼や餃子も興味あります

焼き飯カレーとか気になりますねー

高い唐揚げの味は?

ホルモンも王様ラーメンも気になります

焼きそば400円です

チャンポン麺のソース味

鰹節が効いています

美味しいですねー

 

チャンポン(黒)です

(白)はどんなのかなー

気になります

 

うーん

完食です

ここのメニューはとっても気になります

近いうちに又行かなくては・・・

 

 

 

 


宇城市の老舗喫茶店?モッコスに行ってきました

2012年09月03日 22時19分01秒 | グルメ

ここが出来たのは・・・いつでしたか・・・

ずいぶん前でしたねー

30年位ですかー

 

入り口には色んな銘柄の珈琲豆が売ってありました

結構買いに来られるお客さんも多いですね~

 

カウンターには水出しコーヒーが3つ

よく見ると水でなくって氷出しですコオリ・・・

最近家でもよく作ります

500ccのペットボトルに大さじ3杯ほどの珈琲を入れて

霧島の水(阿蘇の水でも可)を8分目入れてシェイク シェイク シェイク

そのまま満タンになるまで水を継ぎ足してキッチリフタをして冷蔵庫で丸一日ねかせると美味しくできますよー

24時間過ぎたママにしておくとエグミが出ますのでお早めに・・・

12時間以上経つと結構美味しく飲めます

ドリッバーでどうぞー 無かったら紙のフィルターでも代用できますが詰まり易いですから途中で取り換えたら良いですねー 

 

メニューは初めて見た気がします

娘はパスタだそうです

 

嫁がロコモコ

私がオムライス

 

 

娘のホタテ・ベーコン・アスパラのクリームパスタ892円

 

嫁のロコモコ丼は924円

 

オムライスは892円

どれも味見しましたが美味しいです

先日近くの赤レンガに行きましたが物足りなかったですねー

多国籍料理で繁盛していたのに・・・ガラーンとしていました

オーナーかシェフが変わったのかなー

 

 

 

 


光の森にある韓国料理屋さん タカノツメ食堂に行ってきました

2012年08月29日 22時28分09秒 | グルメ

光の森にあります

名前が良いですねータカノツメ食堂です

いかにも韓国料理屋さんって名前ですが

実際は日本向けのからーくない料理が多いんです

 

えーっと

今回で三度目です

前2回はランチでしたから今回が初めてのディナーです

 

うーん

さすがにランチとは雲泥の差

お昼は組合せランチがほとんどですが

夜は違ってますねー

 

最初はタラの内臓を辛子漬けにした・・・なんとか・・・あー ど忘れです

あ、そうか メニューを見ればいいんだー

えーっと

チャンジャです

お土産に喜ばれますよー 完全につまみです チョット辛かったのはこれだけです

韓国の農協会館で小パックで300円ほどですよ

キムチよりもこれが好きです

 

えーっと

おぼろ豆腐の山掛けサラダです

韓国に有るのか疑問ですがサラダが食べたかったんです

 

定番の石焼ビビンバップ

焼き餃子 餃子ですマンドゥではないのでした

 

トドメの・・・なんだっけ?

あー チヂミです

外はカリカリ 中はフワフワ

えーっ

韓国で食べるとベターっとした奴が出てきますがこれがホントのチヂミかなー?

きっと違うと思います

タレは確かに美味しかったですよー

あと数軒、韓国料理屋さんで行きたいところがあります

韓国に行けそうにないですから韓国料理店探ししてマース

 

 

 

 


佐俣の湯の直ぐ近く コムシロンカフェです

2012年08月28日 22時43分55秒 | グルメ

ラストオーダー21時30分・・・位です

20時過ぎなのに店内は満員でした

あ、よく見ると拡張部分が有ります そっちガラーンとしています

 

壁にはいつものお勧めメニューです

事前に電話した時に壁の内容を聞きました

 

ほほぅ

色紙が増えてます

誰かはよく判りません

 

あーっ そうそう ここは

かぼちゃのタルトが美味しかったんだー 時期ものですねー

好きなケーキをデザートにどうぞ

今回は温泉に急ぎたいので・・・パスです

 

       

メニューはこんな感じです

 

サラダはツナと季節の野菜サラダ650円です

食べてて

なんじゃこりゃー

あ、 ツナかぁ

驚いたー

って感じでした

 

タコライス950円です

これって意外と美味しい

タバスコがハバネロ入り?

とーっても美味しゅうございました

 

コムシロンパスタ700円

豆腐のもろみ漬けを使った店名パスタです

食べてから思い出しました

何度も食べてました 嫌いじゃないのですが私の中では今となっては斬新さに欠けます

店名の付いた料理は中身がピンと来ないからすぐに忘れてしまいます

次回こそは違うパスタを食べます

 

 

 

 

 


変わり映えしませんが家族で金龍美食エビ三昧です

2012年08月26日 15時19分19秒 | グルメ

ううっ

最近は食い物しかアップしてませんねー

何処にも行ってないのです

今日は家の子豚ちゃんと田崎の台湾料理を食べに行きました

実はデジカメを修理しようとヤマダ電機までやってきたのですが修理代が12000円も掛かると言われたので

このまま使おうと決めたのでした

 

   

    

なんと、メニューが変わってます

中身は・・・同じですが綺麗になってました

 

定番のエビチリです

でっかくてブリブリしています

 

でっかーいエビマヨ

ぷりぷりです

先に見えるのは海鮮サラダですね

 

チャーハンは山盛りで絶品です

 

外せない焼き餃子です

いつも同じメニューしか頼んでいないような気がします

3人お腹いっぱいで3000円弱ととっても安く上がります

ブログのことを考えると色々と違う物を頼みたいのですが・・・外せないものが多くって・・・

 

 

 

 


上熊本駅前にもんじゃ焼きを食べに行きました

2012年08月25日 18時42分35秒 | グルメ

職場から直ぐ近く

上熊本駅前の登り坂を上り始めたところにこの店はあります

 

 

普通のお好み焼き屋さんみたいな感じです

 

お好み焼きと違うところは

味が付いているところ・・・だけじゃなくって

焼きながら食べるところ・・・だけでもなく

柔らかいところ・・・でもなく

ソースじゃ・・・

 

長ーいメニューの上半分です

まぁ幾種類かのもんじゃを混ぜ混ぜしてぐちゃぐちゃ状態で焼いて伸ばす感じです

 

下半分は飲み物中心です

 

とんこつラーメンもんじゃってなんだろう?

 

キムチの浸かっていたタレのようなものが付いてました

ニンニク風味のキムチタレです

 

頼んだのは

なんじゃもんじゃのイカとメンタイとモチのミックスです

 

最初に生ものを焼いて火を通しときます

 

その後、野菜をザバザバこぼすように鉄板に乗せ

中央付近に凹みを作り

残りの汁を入れますと

 

当然穴の開いた土手ですから漏れ出します

このまま焼いても良いですがへらでグルグルっと回すと

 

当然こんな感じになります

これをチッコイヘラではがしながら食べるんです

二個頼むと、これを食べてしまった頃次のが来ますから同じように焼いてください

ってまぁこんな感じです

味は美味しいですよー

たまにはこんなのも良いですねー

 

浅草で食べたのが15年ほど前でしたから

ホント久しぶりでした

職場の直ぐ近くにあるのに中々遠い店でしたー

 

 

 

 

 


平山温泉にある地鶏屋の三蔵に行ってきました

2012年08月21日 22時20分11秒 | グルメ

平山温泉は熊本からよりも福岡からのお客様が多いとか・・・

今回は温泉よりグルメ嗜好で行ってきました

 

地鶏の三蔵と言ったら知る人ぞ知る・・・ってか初めて行ったのですが

 

玄関から見たところでは地鶏屋特有の感じですねー

 

席は4人用2人用と分けてあります

 

一つの火鉢?を仕切った感じになってました

 

排煙ダクトが付いていて煙はグングン吸い込まれますので

この後お風呂に入らなきゃ臭くって帰れないって事はなさそうです

 

地鶏と天草大王の2種類の鶏が料理されるようです

 

どう考えてもコリコリの地鶏を選びたいです 三蔵セット!

天草大王って大きいですがヤワヤワなんですよ~

名古屋コーチンに似た感じです

 

このお店はバリエーションが豊かです

 

炭火焼とタタキと親子丼しかない店もあります

そこそこの良さがありますねー

 

最初は豆腐からです

塩を掛けていただきます

一年中毎朝豆腐を食べてますから余り食べたくなかったのですが・・・

食べてみると美味しいです

塩で豆腐という新しい試みに完敗です

 

地鶏も

どんどん食べて客の回転を速く・・・のもくろみがあってか無くてか

チマチマ焼かずにどーんと焼けっ!っと指導くださいました

まとめてジャンジャン焼いてみました

効率が良くって良いですねー 自分好みです

 

ご飯もおにぎりにして貰いましたので焼きおにぎりにします

それにしてもでっかいですねー

鶏もとっても美味しいです

北九州から家族揃って来る知人が居ますが気持ちが判ります

 

あーっ

石ちゃんも来てたんだー

右の写真は誰かなー