最近は大晦日になると釣りではなくって養殖屋さんに直接魚を買いに行きます
今年も例外でなく朝早くから行ってきました
場所は野釜です
数台の買い付け業者の大型トラックが停まっていました
買う魚は・・・シマアジです
おまけ?に鯛を一匹頂きましたキロオーバーの立派な真鯛です
以前にシマアジの簡単な捌き方を載せたことがありました
1.今年の正月の魚は・・・ううっ!海に・・・買いに行きました ガハハ
この二つです
でも、今年は違います
娘が嫁に行ったので婿殿の実家から巨大な鰤が届きました
以前の私であれば風呂場に籠ってノコギリと出刃包丁とカナヅチで格闘していたのですが
最近は小出刃一本で捌けるようになりました
しかーし
届いた鰤を見てガーン!
とっても巨大なんです
重さを計ると8キロジャスト!
今までにこんなに大きな鰤は釣ったこともなく初めて捌きます
包丁もとっておきの巨大なものを出して来ました
80×40センチ程あるまな板が小さく感じますよー
えーっと
最初はハラワタからですねー
何と分厚いんでしょうか
心臓が見えます
閉め方が違いますね~
これは後で調べることにします
頭を落として・・・身が付き過ぎてる?
ガハハ
ブリカマの塩焼きの為にでっかく切りました
ハラミも2センチ以上あります
刺身でゴリゴリでしょうねぇ・・・じゅるじゅる
肩身外すのに四苦八苦でした
重くて大変
何とか5枚おろしに出来ました
早速刺身を引きましたが
身よりもアラが気になりますねー
早速〆方の違いの検証です
切り口に出刃を差し込んでみました
この位置ならエラを切ることが出来ます
魚臭さの大部分は血の匂いですから血抜きには良い場所ですねー
兜を割ってから出刃を入れますと・・・
かなり深く入っていますねー
背骨まで割って判りました
脳からつながっている脊髄を完全に切断してありました
普通の状態では〆てエラ切って血抜きして神経を抜いて・・・と技術の要る作業を
ココの脊髄を切断することで一発で出来てしまってます
多分このブリは海から上げられて出刃を入れた瞬間に絶命したことでしょうね
美味しいはずです!
この方法は・・・有かも知れません
今年もよろしくお願いします
美味しそうなブリですね
身はもちろんですが、あらも美味しそうな立派な物ですね
私はカマ好きですのでご相伴したかったぁ(笑)
よく肥えたブリですね。嫁ブリが良すぎるとか(^^;
美味しそうです。
本年も宜しくデス
ピストルの弾みたいな鰤ですね
オイチソ♪
今年も宜しおねがいします
ブリはアラの部分がすきなので大きく切り取ってますよ
今回は大き過ぎて嫁と2人でやっとやっと食べました
身も熟成されてソロソロ食べ頃になってる頃だとおもいます
楽しみです
今年も宜しくです~
嫁ブリって言うんですか?
昔から風習があるようで、私も数年持って行きました
正月魚と思えば喜ばれますよねー
でも、ちょっとデカ過ぎでした
今の時期のブリは美味しいですねー
〆方も勉強になりましたよー
今年も宜しく
相変わらず頑張ってますねー
色々と手を伸ばしてて・・・
今年もパワーアップして下さい
今年もどうぞよろしくお願いいたします m(_ _)m
心配かけんなよこの野郎 (ノ^o^)ノ *~
しばらく更新をされてらっしゃらなかったので
体調でも壊されているのか 釣果が悪いのか
はたまた行方不明なのか 、、、心配してたのに
おもいっきり いつもの更新ブリだし、、、 うまい! ^^;
グフフ
パソコンの無い世界に居ますのでアップ出来ないで居ました
相変わらず何処に行っても写真は撮っているのですけどねー
携帯で投稿すると一枚が巨大すぎて修正できないし
困っています
放っておいてもアクセス数が減らないのには驚きですねー
フェイスブックではボチボチとアップしているのですが・・・
ホントご無沙汰でした
前ノートが燃えたのでB5ノートを買ったのですが仕事中心でイマイチしっくりきていません
やはりデスクトップが欲しいですねー
写真は1000枚以上撮り溜め状態です・・・孫中心ですが
ガハハ
コンデジも調子悪かったので色々と調べていたら買い替えられるのを恐れてか直ぐに治ってしまいました
これからはノートでボチボチ更新していきますねー