釣り三昧日記

釣りの日記のようですが・・・釣り三昧が綴るダラダラ日記になりそうです

老舗うどん屋の權太樓(ごんたろう)が危ない?

2012年05月29日 22時10分19秒 | グルメ

久しぶりにうどんが食べたくなって老舗うどん屋にやって来ました

が、

何か変です

閉ってるの?

あ、開いてるじゃーん

 

入口には、今は少ないディスプレーが沢山出ています

以前は来客が多くってこのディスプレーで選びながら待っていました

 

この池にも多くの鯉が泳いでいました

電気は緑色で独特の雰囲気がありましたねー

 

窓の外には滝が流れていましたが今は止まっています

店内はガラガラです

 

入口の方を見ても誰も居ません

 

メニューは・・・変わらないようです

唐揚げ定食は800円だったような気がします

唐揚げ定食はボリュームがあってとってもお得でした

 

この店は水曜日に唐揚げ定食が日替わりになっています

二本木の店は金曜でしたから

仕事帰りに良く寄っていました

 

本日の日替わり定食はチキン南蛮定食です

550円でした

うどんの味は変わらないようですがコシが弱かったように感じました

結構ボリュームがあって

言ったら大盛りにもしてくれてましたからお腹いっぱい食べられますよー

 

 

 

 

 


三角から天草一号橋を渡った所にある「どらねこ」に行ってきました

2012年05月27日 22時58分46秒 | グルメ

天草に行った時に見かける看板に太平燕って書いてあったのでずーっと気になってました

折角天草まで行くなら新鮮な魚を食べたいので寄る事はありませんでした

 

しかも、近くには無線友達の大空食堂もありますしマズ行けない所です

 

でも、本日は家の子豚ちゃん(娘)が暇つぶしに誘ってくれたのでウロウロしながら遊びに行ってきました

ナント!ハンバーグが有名なお店だったんですかー

 

中は、店名さながら猫だらけです

 

10年ほど前に来た事があったのですが・・・こんな感じだったのかなー

ココまでひどくは無かったと思いましたが

 

    

 

こっちが嫁が頼んだ和風ハンバーグ1050円です

 

こっちが娘さんのチーズハンバーグ1050円です

 

私が頼んだ太平燕1050円です

色んな海の幸満載でしたよぉ

美味しく頂きました

 

おまけのトイレ写真です

確か以前来た時には あいだみつを さんのカレンダーが掛っていましたっけ

広くて綺麗なトイレでした

 

店を出ると前は海です

正面が三号の浜です左側の小島が中神島です

 

 

 

 

 

 


飲み疲れで家でゴロゴロ 久しぶりに飯を作ってみました

2012年05月26日 17時11分28秒 | グルメ

本日のメニューは

お昼御飯が娘リクエストの明太カルボナーラです

買い物ついでに夜の買い物もしてきました

カルボナーラって良く食べますが作るのは初めてです

ペーコンはブロックが良かったのですが家にあるのはスライスしたものでした

 

食感を出すためにエリンギを角切りにして混ぜてみました

 

お湯が沸いたら塩を入れて麺を茹でます

時間は・・・8分麺ですから7分間です 出来上がりから逆算で作るのって楽しいですが失敗は出来ません

ベーコンに火が通ったら生クリームを投入

グツグツブツブツしてきたら約7分経過です

 

麺を移して混ぜ混ぜします

その後、解き卵であえるのですが

ココで失敗したのが、タレが煮込まれすぎてクリーム状から固形になり始めています

麺の茹で汁を少し掛ければ完璧な筈でした

塩加減もその方が良さそうです

 

なんとか出来て食べてみると・・・美味しい!

誰も言ってくれないので自我自賛します

又、作ります

次回はきっと美味しいです

 

続けて晩飯用の馬筋丼の準備です

宇土シティーの桜屋で馬筋1、5キロ買ってきました

塊が大きいので少し小さめにカットします

 

煮込みは白だしを入れて圧力鍋で20分煮て様子を見ます

馬筋は日によって煮込み時間が変わりますから

最低20分、最高40分の間で好みの固さに調整します

 

煮込み時間を利用して他の具財の準備です

こんにゃくはウロコオロシのギザギザを利用してソギ取ります

味が染みて美味しくなりますよー

 

安かったから買った竹の子ですこんな感じです

この白いのはチロシン(アミノ酸)ですから洗ったら勿体ないですよ~

ドーパミンがドーパーって出て、やる気が益しますよ

 

大根と玉ねぎゴボウとエリンギ・・・まぁ何でも良いんです

煮込み料理ですから

煮すぎない方が良いので出来上がりと食べる時間を逆算して作ります

 

圧力鍋はフル稼働です

前日買ってきた小さい圧力鍋は小回りが利いてとても便利です 大根を出汁で煮ています

大鍋ではこんにゃくと竹の子とエリンギを煮てます

 

20分経って馬筋を開けてみますと良い感じでした

後15分で良いみたいです

再加熱するときにゴボウを追加して煮込みます

味をチョッと濃い目につけとくと後で野菜と混ぜた時に程良くなるみたいです 

 

出来上がりー

この時点では玉ねぎは少し硬めです

夜に食べるときに再加熱したらヤワヤワのトロトロになる感じです

丼ご飯に汁ダクで山盛りにして食べますよー

残ったら冷凍保存すれば大丈夫ですが、大鍋いっぱいの馬筋丼・・・明日には無くなります

 

 

 

 


川尻で見つけました 新感覚の餃子かな?

2012年05月24日 23時39分15秒 | グルメ

仕事帰りに見つけました

とってもそそられる感じです

 

場所はココ

昔はガソリンスタンド

今はスキューバのお店

の前です

 

タレいらずですと

パリパリでジュースィ~

タダの餃子ではなさそうです

 

チョッと暇な感じが良い感じです

 

だ、だれか!買いに行ってみてぇ~

6個300円 15個700円・・・冷凍は50個1900円です

 

 

 

 


小川の文殊堂・・・の横を通って峠の岩清水を・・・飲みに行きました

2012年05月22日 22時39分58秒 | 観光

三人寄れば文殊の知恵・・・の文殊堂です

駐車場まで車で行きましたが、その後急坂を歩いて100メートル程あるみたいです

身重の身体ですから今回はココは遠慮しときましょう

 

3号線を小川町から海東方面に走ると直ぐですよ~上の看板から右に入ってください

観光がてら体力作りに来てみませんか?

 

 

文殊堂を過ぎて本当の目的は峠の岩清水です

 

 

 

ココの事は結構有名ですので宇城市 峠の岩清水でググっていただければ取ってもよく解りますよ

 

いつのまにか水神様も祀られていました

ココの水は、とっても美味しい水で、水汲みの方が後を絶ちませんでした

 

この付近に登ってくる道はとっても景色が良いんです

段々畑なんです

でも、下からの写真では解りにくかったですね  ガハハ

 

 

 


冷蔵庫の片隅から去年のニジマスが沢山出てきたので甘露煮を作りました

2012年05月21日 00時00分00秒 | 釣り

昨日は、のんびりした休日でした  キス釣りに行けば良かったかなー?

 

今日は冷蔵庫の掃除の日!・・・と勝手に決めて冷凍庫の中をゴソゴソ探してますと・・・

去年の夏に、清和の緑仙峡キャンプ場内の水槽を掃除した時にニジマスが逃げ出した!

と聞いて釣りに行っていたのを食べきれずに冷凍していました・・・完全に忘れてました

今回は、・・・今回も、圧力鍋を使って加熱時間30分程で出来る簡単甘露煮を作ります

以前は練炭火鉢で半日以上煮てました

本日は甘露煮の作り方で~す

先ず、何処のご家庭の冷凍庫の片隅に眠っているニジマスを20匹程ご用意ください 

圧力鍋には日本酒をヒタヒタに入れて、魚を入れて、下味用の醤油を少々入れて10分程加熱します

本当は素焼きにするのですが18センチ位の小型なので、そのまま煮込みます

 

その後、自然冷却をして冷たくなった魚をフライパンに取りだします 冷やす時間で味が浸み込みますから急がないで下さい

生魚を重ねて煮込んだら魚と魚の間がくっついて味が浸み込みませんから途中で一度、別の容器に移して

魚同士に隙間を開けて再加熱すると熱が良くよく通り味が浸み込みます

これにはフッ素加工のフライパンが焦げ難くって最適なんですよ~

最初は魚も普通の煮魚定食的な感じです

煮汁もたっぷり残っています

魚自体は既に中まで完全に火が通っていますから浮いてても大丈夫です

 

これから、魚に煮汁を掛けながら無くなるまで煮込むのですが

最終味付けをココで行います

砂糖と醤油、みりん等を入れますが私は正月の残りの赤酒で代用しました

途中で火を弱くしないと突然焦げくさくなって一気にダメになってしまいます

出来上がり付近の管理が一番大事です

 

煮込み始めて20分で、ほとんど煮汁が無くなりました

加熱時間は合計30分です、煮崩れしないコツは途中で魚に触らない事です

触れるのは冷めた時です

熱い時に触るとボロボロに崩れますよ

 

冷めたら明日のお昼用にタッパーに移して持って行きまーす・・・朝からコンビニで巻き寿司でも買って行こーっと 

食べ過ぎで~すかぁ~?

あーっ 山女魚が交じっていましたぁ

 

 

 


小川の小さなカキ氷屋さんで、おっきなカキ氷を食べました

2012年05月20日 00時00分00秒 | グルメ

知る人ぞ知るカキ氷専門店です

夏の間だけの営業らしいです

とても大盛りで有名なんです

しかも、激安です

 

駐車場はありません

前の神社に1~2台停めれそうですが

郵便局の方に行くと道路に停めるスペースがありますよ

 

中は昔懐かしいザーッとした作りですが壁には沢山のお礼の文章が貼られていました

先客の小学生が2人で雑談中でした

 

ところせまし

どこがメニューか解りません

あったあった

カキ氷が120円って安いでしょう

ミルク掛けが170円です

 

これは氷の中にソフトクリームが入っているタイプの製作中です

 

こんな感じです

この上に氷を盛り上げます

 

嫁の頼んだミルク掛け170円です

 

私の頼んだ中にソフトクリームが入ってミルク掛けのタイプ、イチゴ味250円です

 

娘の頼んだソフト入りタイプの220円の青リンゴ味

 

食べてたら中からソフトが顔出して・・・

 

だんだん大きくなっていって

穴が開きます

その下は又カキ氷出現

お腹いっぱいです

 

車までの道に消防団ポンプ小屋

二階に誰か居る

 

バカボンのパパとレレレのおじさんでした

 

 

 

 


宮原町の来来にチャンポンを食べに行きました

2012年05月19日 22時05分23秒 | グルメ

前回食べそこなった宮原の来来に行ってきました

トモゾウさんがアップされてましてチェックしてたのですが、どうしても食べて見たくなって行ってきました

またチャンポン?と言ったら独りでも行こうと思ってました

ガハハ

 

店内は昔の大衆食堂そのものです

近くの人が気軽に寄ってる感じの店で、娘がとても気に入っています

とても活気がありました

 

カウンター上のメニューは読めますが値段は所々消えてます

アハハ

とっても良心的な価格設定です

 

来来ラーメンは店名商品ですから400円は大正解ですね

店名商品を高く設定してあるのはそれを食べたら安心してしまって二度目はいかない所があります

安かったら、違うのを食べたくなるんですねー

 

調味料も多過ぎるくらい多種多様(笑)

 

私が頼んだ味噌チャンポン550円です

チャンポン!と頼んだら3種類あるよ!って

考えてると・・・すかさず 味噌チャンポンを進められました

 

具沢山です

途中で胡椒をかけたらマタマタ美味しくなりました

 

これは

嫁さんオーダーの焼き豚ラーメン550円です

 

これが来来ラーメン400円です

見た感じ、とっても良いですね

味は、と~っても美味しいです

この味なら間違いありません次回はチャーハンを食べたいです

それと、丼物と餃子も!

 

 

 

 


清和文楽の隣の物産館に行ってきました

2012年05月18日 00時00分00秒 | 観光

梅雨前の清和の川の様子見に行ってきました

水量が少ない割にはコケの発生も少なくて、このまま梅雨突入してもらいたい状況でした

 

 

受付の拡大です

過去に一度入った事がありますが昔過ぎて覚えてませんねぇ

 

駐車場には記念碑が建っていました

 

駐車場から左が文楽ですが、今回は右の物産館に寄りました

 

入口には食堂の立て札・・・

トマトパスタ350円はお安いだけでなく、非常に気になります

11:00~15:00 お食事でけます・・・ってところが気に入りました

 

入って直ぐの所が物産館です

奥に入っていくと先ほどの食堂があります

 

ここにも沢山のくまモングッズが販売されていました

なかでも初めて見たのがこのぉ~くまモンティッシュケースです

とーっても大きくて1890円でした

 

文楽人形ガムです

でも、これは噛めませんよー

人形の絵ならカミカミ出来るのですが・・・

 

 

 


山縣伊三郎と後藤新平の扁額です

2012年05月17日 00時00分00秒 | 観光

天険若夷(てんけんじゃくい):厳しい地形が平地のようになった。

 

引重致遠(いんじゅうちえん):重いものを遠くに運べるようになった。

 

もうお判りでしょう?

いさぶろう・しんぺい号の名前が付けられた所以なのです

 

この矢岳第一トンネルは熊本県と鹿児島県の間にある宮崎県に所属しています

北側は人吉まで1908年(明治41年)6月1日に開通
鹿児島県側も吉松まで1903年(明治36年)9月5日に開通していた
1906年(明治39年)9月に矢岳第一トンネルに着工されたが、人里離れた山奥であり資材搬入などの困難に見舞われ
水分の多い凝灰岩のために湧水が多く、かなりの難工事であり1908年(明治41年)に導坑が貫通
1909年(明治42年)11月21日に人吉 - 吉松間が開通した
これによって鹿児島本線が全通した

と・・・書かれていますから凄い難工事だったようです

トンネルの人吉側に最高責任者・逓信大臣 山縣伊三郎(やまがたいさぶろう)の「天険若夷」

吉松側に鉄道院総裁 後藤新平(ごとうしんぺい)の「引重致遠」という扁額が掲げてあります

これはその扁額を写しとったものです

普段はハッキリとは見る事は出来ません

が・・・熊本のエラーい人の部屋に飾られていましたので撮って来ました

ガハハ

 

 

 

 


暑くなれば涼しい所へ行きたくなります らくだ山

2012年05月16日 00時00分00秒 | グルメ

高森の地鶏屋さん炭火ですから寒い時かと思ったら

一年中お客さんが絶えません

 

この付近に来ると煙と臭いが漂ってきます

さすがに朝早いので外まで並んでいる状況では無いようです 

お昼になると外が待合室になります

 

ちょっと違和感のある入口です

何か・・・一貫性が無い感じです フフフ

 

浸けこんだ肉から本当に美味しそうな臭いがしてきます

若鳥と違って固いんです

皮もコリコリ状態です 

量も多いし食べ過ぎに間違いありません

 

御飯は粟?

やはり御飯が欲しくなります

 

野菜も大量です

でかいし

こんなに食べれないでしょう

とか言いながらいつも完食です

さてさて近くの温泉で、さっぱり流していきますかぁ

 

直ぐ近くにある月回り温泉の駐車場です

 

根子岳は流石に勇壮ですね~

でわでわ お風呂に入って来ます

 


八代市の二見海水浴場に行ってきました

2012年05月15日 00時00分00秒 | 観光

いやー

久しぶりに行きましたー

この付近の海水浴場が全盛期だったのは・・・40年程前でした

今は誰も居ませんでしたよ 

 

道路から海岸まで車で入ってこれます

4駆で そーっと走ってみましたが水際まで結構固めの砂でした

 

この二見駅と次の上田ノ浦駅はとても有名な避暑地だったんです

小学生の時、黄金が浜海水浴場(上田ノ浦)に連れられて行ってました

 

嫁と娘はドンドンと沖の方へ歩いて行きます

昔はカニが沢山いました

キャンプして、御飯代わりにカニを食べてましたよ

右奥に見えるのは飛び込み台です随分沖に設置されていますねぇ

 

すっごい遠浅です

一応砂地ですからキスでも居るのかなぁ

少し気になります

 

田ノ浦側です

こっちにも未だに飛び込み台があります

うーん 良い眺め

水も綺麗ですねぇ

 

パノラマで撮ってみました

夏に再訪してみたいです

人間の3大欲・・・食欲!・性欲!・海水浴?

海水浴場は永遠に不滅です

 

 

 

 


熊本市上高橋にエベレストキッチンが出来てました

2012年05月14日 00時00分00秒 | グルメ

確かココは焼き肉屋さんじゃなかったですかぁ~

なんと、人吉と城南町にあるエベレストキッチンが上高橋に出来てましたよー

 

店内は・・・きっと昔の店内のままなんでしょう

 

マダマダ異国情緒のある店にはなって無いようですが

メニューは他店と同じようです 

 

       

単品は少々お高い感じですが

セットは破格に安いです

 

えーっとタンドリーチキンが入っている・・・ビアセット1680円です

シシカバブが入っています

美味しーです

チキンスティッカとドラムスティックも有ります

生ビールも付いてます

ナンとチキンカレーが付いて1680円は安いですねー

 

タンドリーチキンセット700円です

 

ナンが巨大でしょう?はみ出しています

炭水化物は沢山食べたくないのに・・何故か嬉しい御年頃・・・

城南町まで行かなくても食べれるようになって嬉しいです

営業時間が11時~15時と 17時~22時です

 

 

 地図の店名は昔の石焼きのみやもとのままです

 


お昼は地元のめんきちチャンポンです

2012年05月13日 00時00分00秒 | グルメ

朝からブログをマトメ見していましたらともぞうさんのブログ美味しそうなチャンポンが沢山載っています

宮原のチャンポンと言ったらみやべ食堂が有名ですが・・・

美味しいのですが、個人的にはイマイチ物足りなさを感じてました 

で、どうしても食べたくなって嫁を連れ出して 松橋の めんきちまでやって来ました

 

相変わらず手際の良い親父さんの調理です

普通は食べる時間より待ち時間が長いのですが、ここは違いますよ

あっという間に山盛りチャンポンが出て来ますが食べるのに一苦労です 

 

本日も健在です

誰が作ったのでしょうねぇ

こんなもので焼酎をトクトクと飲んでみたいです

 

来ました来ました

一口ススルと美味しさが口いっぱいに広がります

美味ーい! 

やはりココに来てよかったー

 

胡椒もニンニクも豆板醤も大容量で鎮座しています

片っぱしから入れますと多過ぎて食べれなくなりそうです

 

 


ココのソフトクリームは格別です 食べ過ぎ注意です

2012年05月12日 00時00分00秒 | グルメ

店の名前は手作りアイスクリー夢です

いや、違います

レストラン風車です 

 

駐車場の横から降りて行くと鹿公園?鹿牧場?鹿なんとかがあります

不精の私は上からパチリ 

 

早く食べたいアイスクリーム!

急いで中に入りますと

 

先客ありです

彼らが頼んでいる間に選びましょう

 

定番のジャージー牛乳のミルクがお勧めですが・・・

バニラもツブツブが入ってて美味しそうです

ラムレーズンが好きですが、ゆずも食べたいですねー

 

ホワイトチョコってどんな感じなんでしょうか

野イチゴって酸っぱい系?

散々迷った挙句

 

ブルーベリーにホワイトチョコのせのせです

満杯で、重いです

きっと食べ過ぎですね~ ガハハ 気のせい気のせい

1個は280円ですが2個のせは360円です

どれを選んでも価格は一緒ですよー

 

これがミルク280円です

やはりミルクが定番です

お風呂上りに如何ですかー

おっと

場所場所