鯛釣りのメンバーが足りないと頼まれたので泣く泣く行ってきました・・・ホントです
先日行ったばかりなのですから早々には行けませんよねー・・・きっとホントです
船頭さんも呆れてますよねー・・・多分ホントです
朝方は少し冷えましたが天気は最高でした
海はべた凪
釣れる予感
しかし、今日もサメが多数・・・でも良い型です 大きめのはキープです
釣果は先日とは雲泥の差?
33匹の鯛とその他モロモロ、サメは10匹位釣れましたよ
しかも、7.5キロの真鯛が一匹混じってますでしょ
残念ながら釣ったのは私ではありません乙姫丸船頭の親方です
糸がペラに巻きつくアクシデントにも関わらず20分歩度で上がってきました
でかいですねー 81センチです
それが何故か私のクーラーに・・・
だって、皆さんのクーラーは小さすぎて半分も入らないんですもの
クーラーの大きさだけで頂いたようなものです ガハハ
でわでわ
このデカ鯛をどうやって料理するかをご紹介します
魚と同じくらいのまな板をご用意ください
4匹ゲットしたサメを置いてみて気づきました
サメはシンクでハサミを使って調理します
腹を肛門からザクザク切って外します
フカヒレもスバスバ切れますよ
ヒレを切って3つにブツ切りして熱湯に暫く入れますと
サメ肌がズルズル取れてきます
その中にはコラーゲンたっぷりのサメ肌が美味しそうです
この状態で1センチ位にブツキリしてさっと茹でて酢味噌で食べるとクセも臭さも無くとっても美味ですよー
さてさて久しぶりにデカまな板オーバーの魚体です
残念ながら自分で釣ったのでは無いからイマイチ乗りませんが・・・
ホントに大きいですねー
唇が指の太さあります
大鯛の口です指が4本入りますよ
歯の先が丸くなっていますよね擦り減っているんですが噛まれると指がつぶれます
これは心臓です
小さいですねー
刺身にしてペロッと食べました グフフ
鱗取りが大変でした80センチの大型シンクが目いっぱいです
ひっくり返すにも7.5キロありますから重たいです
これは一般家庭で調理するべきものでは無いとつくづく思いました
鱗もでかいです 10円玉位あります
尻尾もでかい
やっと3枚におろしてヒレはハサミでカットします
この100均の剪定ハサミでバチバチ切っていきます
調理用ハサミでは切れませんよ
頑丈な真鯛の背骨も白い継ぎ目部分にハサミを当てると簡単にスパスパ切れていきますよ
これは荒煮に使います
兜は自作包丁でバッチリ割れました
ホントに良く切れます・・・(自画自賛)
割った兜も鍋に入りきりませんからマダマダ小さくしていきます
ザクザク切れてましたが・・・数か所、刃こぼれができてました
研ぎ直しですね
又楽しみが増えました
次は自分で釣った鯛を捌いてみたいですねー