緑の指が欲しい

「クルベジ農業塾」での活動を中心に
植物、野菜に関することをあれこれつづっていく場所にします。

2012.11.10 紅葉狩り

2012-11-10 23:00:00 | 写真
畑からの帰りに大回りして、出雲大神宮の紅葉を見て来ました。
銀杏の黄色とモミジの赤が引き立てあって、とってもきれい



2012.11.10 紅葉狩り

2012.11.10 畑の様子

2012-11-10 22:30:00 | 農業塾
畑の様子も残しておきます。

山が色づいてきました。



2012.11.10 畑の様子





<2012.11.12UP>

2012.11.10 ソバの脱穀と麦の種まき

2012-11-10 22:00:00 | 農業塾
ソバの脱穀の案内を貰ったので行ってきました。

私はもっぱら、写真撮影と落穂拾い


ソバの実がたっぷり入ったお汁をごちそうになりました。
出汁がきいていて、とってもおいしかった
ごちそうさまでした

ソバが片付いた後、麦の種まきをしました。
本当は11日の農業塾の後にする予定だったのですが
雨が降るという天気予報がでていたので
急遽皆で播きました。

次はソバの試食会かな。
楽しみ



2012.11.10 ソバの脱穀と麦の種まき




<2012.11.12UP>

2012.11.9保津

2012-11-09 22:00:00 | 農業塾
春菊と水菜を採りに行きました。
ブロッコリーが大きくなっていたので一個収穫

カメラを忘れたので携帯で撮影しました。



2012.11.9保津
   
    
 

<2012.11.12UP>

2012.11.4 ソバ畑

2012-11-04 22:00:00 | 農業塾
10月27日に収穫するとの案内をもらったのですが
あいにく、旅行中で参加できませんでした。

畑で収穫した後立ち寄って、写真を撮りました。
耕起された後で、きれいなもんです。

刈り取られたソバは天日干し中
脱穀、試食にはぜひ参加したいと思います。



2012.11.4 ソバ畑





<2012.11.12UP>

2012.11.4保津

2012-11-04 22:00:00 | 農業塾
昨日カメラも携帯も忘れたので写真が撮れず

記録として残したかったので
今日は写真だけ撮りに行きました。



2012.11.4保津






<2012.11.9UP>

2012.11.3

2012-11-03 22:00:00 | 農業塾
しばらく畑に行けなかったので
水菜と春菊の収穫に行ってきました。

急に思い立って行ったので、
カメラも携帯も忘れた~~~

水菜と春菊は夜、なべ料理に使いました。
おいしかった






<2012.11.12UP>

2012.10.21保津

2012-10-21 22:00:00 | 農業塾
夫と農園に行ってきました。
ブロッコリーの実が大きくなっていました。



2012.10.21保津
    
    
  





<2012.11.9UP>

2012.10.14第7回農業塾

2012-10-14 22:00:00 | 農業塾
作業前


作業後


作業予定だったほうれんそうと二十日大根の種まきは後日行うことになりました。

大根と水菜の間引きをしたのに、収穫物の写真を撮るのを忘れたようです。



2012.10.14第7回農業塾




<2012.11.12UP>

ネギを食べよう

2012-10-08 23:25:35 | 料理
25年以上使ってきた石鍋に大きなひびが入ってしまった。
去年の冬から気になっていたんだけど、
久しぶりに使おうと出してみたら



水炊きとかに使うのはちょっと怖い。
でも捨てるには惜しいので、あれこれ考えて無水鍋的に使ってみました。

このレシピを参考にしているのですが、
塩、大匙1というのは主婦的勘がだめだというので、小さじ1でやってみました。
薄かったら仕上げの時に足せばいいし
紹興酒は家になかったので、日本酒+みりんで代用
ネギは白ネギ一本と農園で採れた九条ネギを使用。

下味をつけているところ


蓋をする前



蓋が重いので密閉に近い



弱火で20分経ったところ


感想
・ネギを大量に食べられる
・酒のつまみにぴったり
・鶏手羽先は食べにくい・・・でも骨付きの方がおいしい。
(むね肉も少し入れて、味を比較した)

次回は手羽元か手羽中でやってみよう
日本酒の代わりにワインでもいいかも

******************************************

上は2日に作った記録です。
昨日再び作ってみました。


今回は九条ネギが大量です
鶏肉は手羽中、お酒はワインを使ってみました。

ちょっと見栄えが悪い
それとネギの量が多かった分、味がちょっと薄いかな。
でも、おいしいですよ
ビールによく合います