会津若松~七日町通りでお食事~

2019年05月27日 11時03分37秒 | 旅行

さて、喜多方から会津若松に戻り七日町通りを散策。

大正時代、昭和時代を感じる建物なども建っており、レトロな感じを味わえる通りです。

ずいぶんと長い通りなので、運動がてら歩くのはいいかもしれません。

七日町駅

まずは、観光協会へ行き、和食のお店と会津木綿が売っているお店を聞きました。

観光協会では、会津木綿で作った小物類、絵ろうそく、新撰組グッズ等も販売しています。

さっそく、伝統料理の豆腐餅を出すもちカフェ”結” へ行ってみました。

小さなカフェで居心地の良いお店です。

豆腐餅御膳

豆腐とお餅とういうなかなか考えつかない組み合わせ。だけど、豆腐にしみ込んだ和の風味がお餅と

よくあってて、本当に美味しい。


喜多方~熱塩駅~

2019年05月25日 16時19分03秒 | 旅行

喜多方最後の観光場所は、熱塩駅。ここも蔵を案内してくださった方から教えて頂いた場所です。

中は、資料館になっていました。

見るには入場料が必要なのですが、誰もいないのに扉開けっ放し。

ブランコもついてて遊べるようになってます。

一通り見て、喜多方とはさよなら。会津若松に戻ります。


喜多方~甲斐本家蔵座敷・三ノ倉スキー場~

2019年05月25日 16時12分07秒 | 旅行

志ぐれ亭さんとお別れし、まず目指すは甲斐本家蔵座敷。

店主さんのお話で喜多方はラーメンだけでなく、蔵も有名だと初めて知りました。

昔から物資に恵まれており年貢で必要な分を納めても余ったので、味噌や酒等を製造し、売り買いし生計を立てていた。そのうえお酒などの製造のアルバイトもしそこでもお金を得ていたため、どこも裕福な生活が出来ていたそうです。そのため個人所有での蔵が沢山残っており、今では住人の数より多い4,000くらいだとか。

~甲斐本家蔵座敷~

この欅の階段。カーブが素晴らしい。手斧で削ってこのカーブを作り出したそうですが、階段がカーブしてるなんて見た目もおしゃれで素敵。

また、壁にもくっついておらず下で支える柱もなく、重いのにしっかりとバランスを保っている。

今でもちゃんと登れるそうです。

応接間

廊下

~三ノ倉スキー場~

蔵を案内してくださった方が、今の時期は菜の花が綺麗だよと教えてくれたので行ってみました。

黄色が映えます

 

夏にはひまわり、冬はスキー場


志ぐれ亭~周辺をお散歩~

2019年05月25日 14時11分42秒 | 旅行

朝起きて、志ぐれ亭さんの周辺を散歩しました。徒歩で約40分くらいの散歩コースがあります。

部屋に手描きで描かれたマップが置いてあるので、それを見ながら歩きます。

旅館を出て5分くらい道路を歩いていくと、右手に熊野神社の鳥居があります。

鳥居をくぐり歩いていきます。

また道路に出て2つ目の鳥居

さらに奥へ行くとお社があります。

昔はもっと高いところにあったそうですが、江戸時代の地震によって山が崩れてしまい、

お社を1から立て直し、現在の位置になったそうです。

荘厳な雰囲気を感じます。

お参りをしたら、赤い橋を渡ります。

そのまま歩いていくと、開けたところに出ます。

この道を通って帰ってきます。

ここは、昔から人の手が入っていないそのままの姿で残っているのだそうです。

人の手がはいっていないそのままの自然が残っているところは、なかなかないのではないでしょうか?

とても貴重だと感じます。

今回の散歩道は、チェックアウトの時間を気にしながらだったのでショートカットした部分もあります。

それでも散歩をしていて、とても気持ち良い環境でした。


志ぐれ亭~夕食・朝食~

2019年05月24日 13時52分56秒 | 旅行

~夕食~

夕食は、懐石料理・郷土料理・そば。このそれぞれの料理を組み合わせたコース料理でした。3種類の料理をそれぞれ専門の料理人さんたちが調理しているという、贅沢なお話でした。一部を載せます。

鯛とホタテのお刺身と郷土料理こづゆ

基本は馬刺しがメニューに組み込まれていますが、馬刺しは苦手なので、今回お刺身になりました。鯛の刺身でバラの花がかわいい。郷土料理のこづゆは、すまし汁でさっぱり。野菜も豊富。

本日の鍋 特製の味噌ダレに豚肉と玉ねぎを一緒につけてパクリ。

 

 マッシュポテトとカモの燻製 

マッシュポテトにかかっているのは、八丁味噌。本当は田舎味噌を使うそうですが、料理人の方が名古屋で修業していたので使うことになったそうです。カモの燻製は初めて食べましたが、美味しい。デミグラスソースとあってる。

 最後は、自家製そば。

これでも黒い方だと店主さんのお話。じゃぁ本当に白いのは、しらたきみたいな白さなのかしら??

 デザートの志ぐれ亭特製プリン

~朝食~

朝食は朝8時から。囲炉裏で食べます。

囲炉裏で温めているのは、お味噌汁

菜っ葉のお味噌汁、温泉卵、大根、にしん飯、香の物、ぜんまい等が入った小鉢、豆腐に生ハムとキャベツ、フルーツ。

朝から生ハム食べるなんて思ってもみなかった。

にしん飯のニシン。甘露煮だけど、味が濃すぎず塩漬けにした大根の葉っぱを混ぜた御飯ととても良く合います。

また、豆腐は塩をかけて頂くのですが、沸いた温泉から取れた塩だそうです。粉雪のようなふわふわした塩で、これもまたおいしい。