アイリスのホームベーカリーによるパン作り、遂に満足できるものが
常時作れるようになりました。これまで10回ほど配合を変えたりして
試行錯誤してきましたがこれは自信を持ってお勧めします。
以下、分量を記しますが若干の補正と補足を行います。
先ず、無調整牛乳230CC、スキムミルク40gをお湯で溶くので
すが、牛乳との合計で300CCになるようにお湯の量を調整します。
お湯を使う理由は、スキムミルクが融けやすくなり、冷たい牛乳を温
めるためです。これをホームベーカリーの容器に入れて量りに乗せます。
次にその上から強力粉300g、米粉80g、砂糖55g、塩8g、無
塩バター5gを順次投入します。最後に砂糖の位置にドライイースト4
gを投入。量りのメモリのリセットを繰り返せば作業は容易です。強力
粉と米粉の割合は好みですが、米粉が多すぎると通常のパンの食感から
離れてしまいます。
この容器を本体にセットし、番号3番、2片用、焼き普通でスタートす
れば約4.5時間過ぎで完成、1時間ほど冷ましてからカットします。
外側はカリカリ、中はふわふわもちもち、最高に旨いです!