今年もマーマレードを作った。
ご近所の夏蜜柑は今年は不作だったので、いただき物の伊予柑のみ。
またしても粘度不足に悩み、市販のペクチン投入。
苦味取りに外皮を茹でこぼしてしまうのが原因なのかなあ。
と、思いつつ、
ピールでも作ろうかと、余ってしまった茹でた外皮を砂糖で煮ながら、
「う~~ん、なんかパンチが欲しい。」と“クエン酸”を入れた・・・ら、
あっ!! という間にアメ状になってしまった。
そうか。伊予柑は酸味が足りないのねぇ。
(ペクチンは糖分と酸味に反応して固まる。)
うん、でも、まあまあの出来ですかね。
去年の「夏蜜柑ジャム」がまだ少し残ってるし、
幾つか他所にあげても、これで来年春まで足りるかな。
常温保存するので糖度高め(65%くらい)。
瓶もちゃんと煮沸して、詰めたあとに更に湯煎してます。
仕上げにギュッとフタを固くしめて、逆さにして終了。
最近は市販の瓶詰め食品を買っていないから、空き瓶が足りない。
瓶を買い足さなきゃな・・・。
一方、戸棚から未開封のままシナシナになってしまった焼き海苔を発掘。
賞味期限は・・・・とっくの昔だな。
えいっ 佃煮だ!!!!
先日ちょうど空いた佃煮の瓶に詰めました(^^A;
全形10枚でこれだけ。
半分は砂糖・酒・醤油・塩だけ。 もう半分にはワサビを混ぜてみた。
これは薄味なので冷蔵してさっさと食べよう。
ご近所の夏蜜柑は今年は不作だったので、いただき物の伊予柑のみ。
またしても粘度不足に悩み、市販のペクチン投入。
苦味取りに外皮を茹でこぼしてしまうのが原因なのかなあ。
と、思いつつ、
ピールでも作ろうかと、余ってしまった茹でた外皮を砂糖で煮ながら、
「う~~ん、なんかパンチが欲しい。」と“クエン酸”を入れた・・・ら、
あっ!! という間にアメ状になってしまった。
そうか。伊予柑は酸味が足りないのねぇ。
(ペクチンは糖分と酸味に反応して固まる。)
うん、でも、まあまあの出来ですかね。
去年の「夏蜜柑ジャム」がまだ少し残ってるし、
幾つか他所にあげても、これで来年春まで足りるかな。
常温保存するので糖度高め(65%くらい)。
瓶もちゃんと煮沸して、詰めたあとに更に湯煎してます。
仕上げにギュッとフタを固くしめて、逆さにして終了。
最近は市販の瓶詰め食品を買っていないから、空き瓶が足りない。
瓶を買い足さなきゃな・・・。
一方、戸棚から未開封のままシナシナになってしまった焼き海苔を発掘。
賞味期限は・・・・とっくの昔だな。
えいっ 佃煮だ!!!!
先日ちょうど空いた佃煮の瓶に詰めました(^^A;
全形10枚でこれだけ。
半分は砂糖・酒・醤油・塩だけ。 もう半分にはワサビを混ぜてみた。
これは薄味なので冷蔵してさっさと食べよう。
おかげさまで、いっぱい作れました♪♪
ジャムの粘度は見極めが難しいよね。
熱いときはサラサラでも冷えると固まるし。
冷水に落としてみたり小皿にとって冷やしてみたりの試行錯誤。
シロップにもすっぱい飴にもなりませんように~~~~。
これは元が賞味期限過ぎの海苔だからさ、まぁまぁかな(^^A;
でも味付けの濃さを好みにできるのはいいよね♪
伊予柑もオレンジもマーマレードにすれば似たようなもんです。
香りをどうやって残すか、が課題ですね~。
風味が全然違うもんね~
伊予柑ジャムは食べたことないけど、美味そうだね~
ご飯の食べすぎには注意しましょうねぇ。お互いに。
焼き海苔を小さく切って、ひたひた以下の水で煮溶かします。
そこへ調味料をいれてまた煮るのですが、
わたしゃタポッ&タポタポッと適当ですので・・・・・・・
これとか
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5819_%E6%B5%B7%E8%8B%94%E3%81%AE%E4%BD%83%E7%85%AE.html
これとか
http://cookpad.com/recipe/535086
参考にしてくだされ。
鰹節とかサンショとか唐辛子とか、お好みで足せます。
私のワサビはチューブ入りのをニョロッと入れただけ(笑)
どっちにしろ超簡単♪♪
やり方など簡単に教えてくらはい。
小太郎 拝