これなあに??
生だとヌルヌル。胸ビレ他が赤い。
胴体に斜め横じま。
「煮るか焼くか」と言われたので焼いた。
ウロコが容易には取れなかったのでそのまま焼いたら皮ごとパリリッと取れた。味はすごく淡白。脂なし。
獲れたてなら刺身なのかもしれんなぁ。
もらう時は名前をちゃんと聞いて覚えてきてよね~、旦那。
追記:すまん。自力解決した。
スズキ目スズキ亜目タカノハダイ科タカノハダイ属 タカノハダイ。
美味い!!ってほどではないが、ありがたく昨日のおかずになった(笑)。
いわゆる“雑魚”ってやつですな~。
生だとヌルヌル。胸ビレ他が赤い。
胴体に斜め横じま。
「煮るか焼くか」と言われたので焼いた。
ウロコが容易には取れなかったのでそのまま焼いたら皮ごとパリリッと取れた。味はすごく淡白。脂なし。
獲れたてなら刺身なのかもしれんなぁ。
もらう時は名前をちゃんと聞いて覚えてきてよね~、旦那。
追記:すまん。自力解決した。
スズキ目スズキ亜目タカノハダイ科タカノハダイ属 タカノハダイ。
美味い!!ってほどではないが、ありがたく昨日のおかずになった(笑)。
いわゆる“雑魚”ってやつですな~。
うりゃさん、なんだか生活がワイルド?
猫A様も、雪道をのしのし歩くし~(笑)
潮騒は首都高の騒音に似てるけどね。ゴォ~~~~~。最初、ボイラーの音かと思った(笑)。
30センチ以下の鯛に対して卵白1個、塩大さじ2、オカラ1袋。全部を混ぜ混ぜして鯛に塗りつけオーブン220度45分(鯛の大きさにより様子を見よ)
CMで佐藤浩市が鯛の塩釜をうまそうに喰っていて思いついた。でも二人で大きな鯛は…でチビ鯛で作ってみたじぇ。うまかった~。ダーはもう少し塩味が欲しいと言っていたケド。
タイって言ってもなぁ~~。格違い(笑)。
地元のどなたかコレ読んでたら、本物の鯛を恵んで下さい
これ↓によると旬は脂の乗る1月。
冷蔵庫でしばらく寝かすと良く、
おすすめ調理法は洗いだそうで…
http://www.kai-yu.co.jp/NewFiles/gedou.html
そうそう。地元名タカッパ。磯釣りか網で獲れるらしい。
地元家庭用の魚のようですな。