さすが大寒の頃。今朝も庭の水が凍っておりました。
来週には立春ですな。ま、まだまだ当分は寒いだろうけれどね。
畑では今年は小カブがよく育っています。私がなにか工夫したわけじゃないです。
たまたま、でしょうね(笑)。
私はカブの葉っぱが大好きです。茹でて食べます。カブ本体はナマや漬物が好き♪
写真右側は今季はじめて作っている『のらぼう菜』。
本来は花茎を摘むものらしいけど、花を待ち切れず間引きを兼ねて少し抜いて食べる。
くせがなくて美味しいです。
この菜っ葉は、染色体が三倍体でなんたらかんたら(略)で他のアブラナ科と交雑しないらしい。
つまりタネをとれば、確実にまた同じ菜っ葉が作れるわけです。
うちの畑には色々なアブラナ科が混じった菜っ葉が勝手に生えてくる。
私が蒔いたタネより早く成長するので、それはそれで美味しく食べているけどさ。
スナップエンドウ。今年はちゃんと白い花が咲いております。
(去年はなぜか赤い花のキヌサヤエンドウが育った。)
風があたりにくい庭のほうが元気で、畑のは強風にあおられすぎてヘロヘロ。
やっぱり畑も風除けをするべきだったな。と反省しきり。
昨年秋の畑作業が遅れてブロッコリーの秋蒔きをしそこねた。
この品種は1~3月の春蒔きも可と書いてあったので、屋内でポット蒔きしました。
約1週間で発芽。ちゃんと育つかなぁ・・・・
ニホンスイセンの花々はそろそろ盛りが過ぎます。
ラナンキュラスの葉っぱ。1年目だからたぶん花は咲くと思うけれど、
球根を6つ植えたはずなのになぜ2株しか出ない? 戻し方が悪かったか(泣)。
来週には立春ですな。ま、まだまだ当分は寒いだろうけれどね。
畑では今年は小カブがよく育っています。私がなにか工夫したわけじゃないです。
たまたま、でしょうね(笑)。
私はカブの葉っぱが大好きです。茹でて食べます。カブ本体はナマや漬物が好き♪
写真右側は今季はじめて作っている『のらぼう菜』。
本来は花茎を摘むものらしいけど、花を待ち切れず間引きを兼ねて少し抜いて食べる。
くせがなくて美味しいです。
この菜っ葉は、染色体が三倍体でなんたらかんたら(略)で他のアブラナ科と交雑しないらしい。
つまりタネをとれば、確実にまた同じ菜っ葉が作れるわけです。
うちの畑には色々なアブラナ科が混じった菜っ葉が勝手に生えてくる。
私が蒔いたタネより早く成長するので、それはそれで美味しく食べているけどさ。
スナップエンドウ。今年はちゃんと白い花が咲いております。
(去年はなぜか赤い花のキヌサヤエンドウが育った。)
風があたりにくい庭のほうが元気で、畑のは強風にあおられすぎてヘロヘロ。
やっぱり畑も風除けをするべきだったな。と反省しきり。
昨年秋の畑作業が遅れてブロッコリーの秋蒔きをしそこねた。
この品種は1~3月の春蒔きも可と書いてあったので、屋内でポット蒔きしました。
約1週間で発芽。ちゃんと育つかなぁ・・・・
ニホンスイセンの花々はそろそろ盛りが過ぎます。
ラナンキュラスの葉っぱ。1年目だからたぶん花は咲くと思うけれど、
球根を6つ植えたはずなのになぜ2株しか出ない? 戻し方が悪かったか(泣)。
今年は暖かくて雪はなしかと思いましたがそうはいかないものですね。
かぶ、おいしそ~~生で頂くの、私も大好きです。
葉っぱも美味しいですよね。
こちらも今朝は寒かったですねーー!!夏向きの家はつらい(^^A;
それでも毎日2分ずつ昼間が長くなっていますから(日の出が1分早く日没が1分遅く)、ちゃんとした春も遠からじ!!
カブの葉っぱは虫に食われる前にせっせと食べないと(笑)。