種なしの大粒ブドウ(ピオーネか巨峰)をいただいたが、食べきれないので加工することにした。
まずは皮ごとの葡萄に砂糖をまぶして放置。そしておもむろにグツグツ。
それをザルにあけて、下でうけた汁を葡萄ゼリーに・・・・・しようと思ったらゼライスを切らしていた。
だから、葡萄寒天になった。↓ 角切り葡萄かん・バニラアイス添えっ♪
さて、グツグツ煮たものをザルにあける時には、つぶさず絞らず。
たっぷり残った実と皮をそのままフードカッターで ガァーーーーー!!!と挽く。
適当に砂糖とレモンを足して煮つめると・・・↓ 葡萄ジャムになりました。
右側の“トマトジャム”なるものはですね。
トマトケーキとかトマトゼリーとかトマトの砂糖がけがあるならば、“トマトジャム”もイケるんじゃないかと・・・・
これは皮は湯むきして除きました。タネはそのままに砂糖と煮つめて・・・・・
トーストしたパンにはけっこう合いますが、ヨーグルトには「・・・ちょっとこれは違うな。」と(^^A;
トマトは素直に調理用トマトソースにしたほうがいいかも~~~。
まずは皮ごとの葡萄に砂糖をまぶして放置。そしておもむろにグツグツ。
それをザルにあけて、下でうけた汁を葡萄ゼリーに・・・・・しようと思ったらゼライスを切らしていた。
だから、葡萄寒天になった。↓ 角切り葡萄かん・バニラアイス添えっ♪
さて、グツグツ煮たものをザルにあける時には、つぶさず絞らず。
たっぷり残った実と皮をそのままフードカッターで ガァーーーーー!!!と挽く。
適当に砂糖とレモンを足して煮つめると・・・↓ 葡萄ジャムになりました。
右側の“トマトジャム”なるものはですね。
トマトケーキとかトマトゼリーとかトマトの砂糖がけがあるならば、“トマトジャム”もイケるんじゃないかと・・・・
これは皮は湯むきして除きました。タネはそのままに砂糖と煮つめて・・・・・
トーストしたパンにはけっこう合いますが、ヨーグルトには「・・・ちょっとこれは違うな。」と(^^A;
トマトは素直に調理用トマトソースにしたほうがいいかも~~~。
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