ソラマメソラマメ。これで3.5kgくらいかな。(美品を積んでみた)
いつ収穫するかは各家の好みで、
うちは、ほくほくと豆っぽくなる直前の、ちょっと青っぽい若いうちが好き。
塩茹でそのままはもちろん、ソラマメトースト、炒め物などなど。
地元では固く育てて煮豆にする家が多いらしい。ご飯のおかずですね。
種蒔きが11月と大幅に遅れても、季節になればちゃんと花咲き、実が出来る。
トータルで15kg以上は収穫できたでしょうか。
自家栽培ならではの、食べ放題ソラマメ三昧。
食物繊維、ビタミンB群、たんぱく質、カルシウム、カリウム、っと。
タマネギも収穫終了。苗ではなく指の爪ほどの小さな球根で購入したもの。
11月14日の日記
30株植えて途中で2株消滅。1株は草刈り機の犠牲に(泣)。
思ったより大きくなる品種でした。
↑ 先日ちょっとした隙間に蒔いておいた二十日大根。最初の1個♪♪
さて、畑は夏野菜の準備です。↑今年のトマト苗はちょっと奮発しました。
“サカタのタネ”のオリジナル品種を直販で買った純正品(笑)。
大玉・中玉・ミニトマト。 いっぱい生るといいな~~~♪
キュウリやカボチャは種から育成中・・・・(まだまだ)
ゴーヤの芽が出ない・・・・・・・・タネが古かったか・・・?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます