ひかり

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自家製酵母を使った なめたけ

2013年12月01日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


なめたけ大好き。でも、買うと高い。
カナダでは、えのき自体もあまり安くは無いけれども、なめたけを買うのは、もっと高い。

ところで、今まで、いくつか自家製酵母を使ったレシピをアップして来ましたが、自家製酵母で作る利点をお伝えするのを忘れていました。
その一つは、長持ちする事です。
忙しい方にもお薦め。
日持ちがするから、時間のある時に何品が作っておいても大丈夫。
色々試した訳ではありませんが、1週間位は軽く保つと思います。

では、今日のレシピです。
いつもと違って、今回はちゃんと計りました。

(材料)
 えのき茸 2パック(300g)

 a)
 キシリトール    大さじ1
 白葡萄ジュース酵母 大さじ1
 醤油        大さじ2

(作り方)
 1)えのきの石突を取り、3等分し、ザルでさっと洗って水気をきる。
 2)1を鍋に入れ、蓋をして、強火から徐々に弱めて、焦げ付かない様に時々かき混ぜる。
 3)えのきから水分が出て来たら、蓋を外し、水分がある程度無くなるまで煮る。
 4)えのきの水分がある程度なくなって来たら、aを入れ、水分が無くなるまで煮詰めて出来上がり。

※キシリトールが無ければ、他の甘味料を使って下さい。


瓶は煮沸消毒していませんが、結構長持ちします。というか、直ぐに無くなってしまうのですが。
長持ちさせる方法は、出来れば毎日瓶を振る事。
カビは空気に触れている所から生えるので、ある一定の場所だけが常に空気に触れているままにならないようにすると良いです。
そして、なめ茸を入れる前に瓶を洗い、瓶の中と蓋の中を布巾で拭かない事。
布巾についている雑菌が瓶の中に入らない様にする為です。

自家製酵母を使った料理が長持ちするのは、パンも同じなんです。
今までは、冷蔵庫で1週間も保たないのが普通だと思っていましたが、
常温で数日置いても全く大丈夫だし、冷蔵庫に入れておけば大丈夫。
冷蔵庫で保存して、カビが生えるまでには、1ヶ月以上はかかるのでは?


ということで、
えのきが特売の時に多めに買って、なめ茸を作り置きするのは如何でしょう?