これもカナダに来て初めて知った食べ物の一つ。
プランテン。
バナナに良く似ているけれども、ちょっと大きめで、何だろう?って言うのがプランテン。
熟していない緑色の物から、黒くなったものまで、色々な料理の仕方があるみたい。
今回は、黄色に熟したものを使用。
バナナの様に皮をむいて、斜めに輪切りし、ひたひたの油で揚げ焼きしたもの。
甘くて、ほんのり酸味が残っています。
味は、バナナそのもの。
だが、干し芋を思い出した。
カナダで干し芋を食べたくなったら、これかな?
油が余分だけれども、歯にくっつかなくていいし。
これは、やめられない。
あっと言う間になくなっちゃう。
今まで、”何だろう?”と思っていた方、1度お試しを。
※ヌメリがある為、手で持つと滑るので、揚げる際、熱い油に気をつけて下さい。