ひかり

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自家製酵母を使った 白菜の具沢山 洋風お吸い物

2013年12月09日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


白菜が美味しい季節。
でも、他の料理が洋風の場合、白菜だけでスープといっても、物足りなさそうだし、
かといって、和風のお吸い物は、ちょっと…。
と言う事で、ハーブソルトを使って作ってみました。
これが結構いけます。
いつもの様に、野菜を蒸し焼きにして、だし無しで、優しい味のスープになりました。

ごめんなさい。レシピは、いつも通り、適当です。
これくらい入れたかな?と思い出しながら書いています。


(材料)
 白菜         4枚
 白葡萄ジュース酵母  大さじ1
 お湯         適量
 ハーブソルト     小さじ1/4
 塩          適量
 

(作り方)
 1)白菜を1.5cm程度の角切りにする。
 2)鍋に1を入れて、蓋をし、蒸し焼きにする。
   焦げない様に、温度を調節し、時々かき混ぜる。
   強火1分→強中火2分→弱中火3分
 3)お湯を沸かす。
 4)白菜が透き通って来たら、白葡萄酵母を加え、一煮立ちさせる。
 5)お湯をひたひたに加え、ハーブソルトを加え、塩で味を調節して出来上がり。

洋風の献立にどうぞ。