白菜が美味しい季節。
でも、他の料理が洋風の場合、白菜だけでスープといっても、物足りなさそうだし、
かといって、和風のお吸い物は、ちょっと…。
と言う事で、ハーブソルトを使って作ってみました。
これが結構いけます。
いつもの様に、野菜を蒸し焼きにして、だし無しで、優しい味のスープになりました。
ごめんなさい。レシピは、いつも通り、適当です。
これくらい入れたかな?と思い出しながら書いています。
(材料)
白菜 4枚
白葡萄ジュース酵母 大さじ1
お湯 適量
ハーブソルト 小さじ1/4
塩 適量
(作り方)
1)白菜を1.5cm程度の角切りにする。
2)鍋に1を入れて、蓋をし、蒸し焼きにする。
焦げない様に、温度を調節し、時々かき混ぜる。
強火1分→強中火2分→弱中火3分
3)お湯を沸かす。
4)白菜が透き通って来たら、白葡萄酵母を加え、一煮立ちさせる。
5)お湯をひたひたに加え、ハーブソルトを加え、塩で味を調節して出来上がり。
洋風の献立にどうぞ。