ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

ペストとは何ぞや? パスタの美味しいお友達☆

2013年12月07日 | グルメ



随分前の話しだが、義姉夫婦に、イカスミのパスタをプレゼントされた。
どうやって食べるのが良いのか解らずに、聞いてみると、
「ペストと一緒に食べると良いよ。」と教えてくれた。

私は、それまでそのような名前の食べ物を知らなかった。
それが、写真の真ん中の瓶です。
チーズ等が入っているので、ビーガンではないので、夫用なのだが、
ペスト以外に、トマトやオリーブのペースト状の物も手に入るので、
時々、パスタソースの代わりに使ったり、パスタソースに少しアクセントとして加えてみたりしています。

今では、ビーガンになり、イカスミのパスタは頂かないけれども、
パスタソース以外にも、こういうペーストがあると助かります。
まだ試された事のない方、一度如何でしょうか?

ちなみに、下の写真は、スペルト粉使用のペンネ。
一般のパスタに比べて、スペルト粉の物は、ちょっと堅く、慣れないと、美味しく無いかもしれない。
普通のパスタも料理する時もあるのだけれども、健康の為には、よろしく無い。
なので、夫が飽きない様に、スペルト粉使用のパスタの種類を多めに揃えた。
スパゲッティー、エンジェルヘア、ペンネ、ロティーニ
今の所、上手く行っている。