ひかり

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自家製酵母を使った 長崎皿うどん/固焼きそば(ビーガン)

2013年12月21日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


長崎皿うどんと固焼きそばの区別詳細は別として、揚げた麺に熱々のあんをかけた料理♪
一般的な焼きそば麺や中華麺には、卵等が入っているので、カッペリーニを使います。

エリンギと白菜ばかりのレシピになってしまってごめんなさい。
水分が多い野菜なので、水無しで作るのに良いのです。
お好みで、色んな野菜を付け加えて楽しんで下さい。

レシピは、いつもの通り適当です。ごめんなさい。
これくらい入れたかな~?と思い出しながら書いています。

(材料)4人分

 あんの材料

  エリンギ 2パック(454g)※カット済み
  白菜   8枚

  a)キシリトール(又は砂糖等)大さじ1と1/2
   白葡萄ジュース酵母    大さじ4
   林檎ジュース酵母     大さじ4
   醤油           大さじ2

  粗塩           小さじ1~2
  ごま油          適量

  b)コーンスターチ     大さじ2
   水           大さじ2

 揚げ麺の材料
  カッペリーニ 適量
  グレープシードオイル 適量

(作り方)

 あんを作る
 1)エリンギをザルに入れてさっと洗い水気を切る。
   鍋に入れ、蓋をし、蒸し焼きにする。
   ※火加減例)強火1分→強中火2分→中火3分
    焦がさない様に混ぜながら、火を通す。
 2)白菜を洗って、食べやすい大きさに切る。
 3)エリンギから水分が出て火が通ったら、白菜を加え、更に蒸し焼きする。
 4)白菜にも火が通ったら、aを加え、数分煮て、味見をし、必要なら粗塩で味を調節する。
 5)コーンスターチを水で溶いて4に加えて、かき混ぜてとろみをつける。
 6)お好みでごま油を回しかける。

 揚げ麺を作る~仕上げ
 1)鍋にお湯を沸かし、麺を指定時間ゆでる。
 2)麺がゆで上がったら、ザルに揚げて水気を切り、直ぐにオイルを加えて、麺同士がくっつかない様にしておく。
 3)フライパンに5mm程の油を入れ、麺をお好みの固さに揚げ焼きする。
   お好みで、麺をひっくり返して両面を揚げる。
   ※フライ返しと、箸等を使うと、油が飛び散らず、返しやすいです。
 4)麺が揚がったら、油を切り、皿に盛って、あんを掛けて出来上がり。


カリカリッと揚げた麺を食べると、何だか楽しくなります。
ちょっとしたストレス解消にもなるかも知れません。