長崎皿うどんと固焼きそばの区別詳細は別として、揚げた麺に熱々のあんをかけた料理♪
一般的な焼きそば麺や中華麺には、卵等が入っているので、カッペリーニを使います。
エリンギと白菜ばかりのレシピになってしまってごめんなさい。
水分が多い野菜なので、水無しで作るのに良いのです。
お好みで、色んな野菜を付け加えて楽しんで下さい。
レシピは、いつもの通り適当です。ごめんなさい。
これくらい入れたかな~?と思い出しながら書いています。
(材料)4人分
あんの材料
エリンギ 2パック(454g)※カット済み
白菜 8枚
a)キシリトール(又は砂糖等)大さじ1と1/2
白葡萄ジュース酵母 大さじ4
林檎ジュース酵母 大さじ4
醤油 大さじ2
粗塩 小さじ1~2
ごま油 適量
b)コーンスターチ 大さじ2
水 大さじ2
揚げ麺の材料
カッペリーニ 適量
グレープシードオイル 適量
(作り方)
あんを作る
1)エリンギをザルに入れてさっと洗い水気を切る。
鍋に入れ、蓋をし、蒸し焼きにする。
※火加減例)強火1分→強中火2分→中火3分
焦がさない様に混ぜながら、火を通す。
2)白菜を洗って、食べやすい大きさに切る。
3)エリンギから水分が出て火が通ったら、白菜を加え、更に蒸し焼きする。
4)白菜にも火が通ったら、aを加え、数分煮て、味見をし、必要なら粗塩で味を調節する。
5)コーンスターチを水で溶いて4に加えて、かき混ぜてとろみをつける。
6)お好みでごま油を回しかける。
揚げ麺を作る~仕上げ
1)鍋にお湯を沸かし、麺を指定時間ゆでる。
2)麺がゆで上がったら、ザルに揚げて水気を切り、直ぐにオイルを加えて、麺同士がくっつかない様にしておく。
3)フライパンに5mm程の油を入れ、麺をお好みの固さに揚げ焼きする。
お好みで、麺をひっくり返して両面を揚げる。
※フライ返しと、箸等を使うと、油が飛び散らず、返しやすいです。
4)麺が揚がったら、油を切り、皿に盛って、あんを掛けて出来上がり。
カリカリッと揚げた麺を食べると、何だか楽しくなります。
ちょっとしたストレス解消にもなるかも知れません。