ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

自家製酵母を使った 海苔なめたけ 試作

2013年12月17日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


以前に、なめたけのレシピを載せましたが、
作った後に思ったのが、えのきから出る水分で寿司海苔をふやかしたら、水無し海苔なめたけが出来るのではないか?
と言う事で、今回作ってみたのですが、残念…。
勿論、えのきから出る水分だけでは、足らないので、白葡萄ジュース酵母で補えばどうかと試作したのですが、海苔が上手くふやけなかった。

美味しくは出来たのだけれども、海苔がちゃんとふやけていないので、どうかな~?と言う感じです。

レシピとして載せるのはどうかと思いますので、詳しく書くのは控えますが、
えのきは、2パック(300g)、海苔は、5枚使いました。
調味料等は、なめたけレシピの方をご覧下さい。

水分が出たエノキに、海苔をちぎって加えて、水も加えてふやかした方が良いようです。

でも、これでご飯3杯頂いてしまった私…。