以前に、
なめたけのレシピを載せましたが、
作った後に思ったのが、えのきから出る水分で寿司海苔をふやかしたら、水無し海苔なめたけが出来るのではないか?
と言う事で、今回作ってみたのですが、残念…。
勿論、えのきから出る水分だけでは、足らないので、白葡萄ジュース酵母で補えばどうかと試作したのですが、海苔が上手くふやけなかった。
美味しくは出来たのだけれども、海苔がちゃんとふやけていないので、どうかな~?と言う感じです。
レシピとして載せるのはどうかと思いますので、詳しく書くのは控えますが、
えのきは、2パック(300g)、海苔は、5枚使いました。
調味料等は、
なめたけレシピの方をご覧下さい。
水分が出たエノキに、海苔をちぎって加えて、水も加えてふやかした方が良いようです。
でも、これでご飯3杯頂いてしまった私…。