お茶作り体験してきました。
羽黒町松ヶ丘。ここ数年、チャレンジしているのだそうです。
この日は埼玉県狭山市から茶師さんがお越しになってお茶作り。
生の茶葉を取るにはどうするか教わりながら。
味見してみると、ほのかにお茶の味。
摘んだら蒸す。時間を計って30秒蒸し、10秒かき混ぜ、また20秒蒸す。
きれいに混ぜないと葉っぱに蒸気が当たらない部分が出るそうなので、時間との勝負。
その後揉む。4時間半揉む。
これが大変。
皆で交代しながらたくさんの手順にそった揉み方で揉む。
葉っぱの繊維を壊して水分を飛ばす作業。
根気と力が相当いります。
なんてお茶って手が込んでるんだ!!
感動しました。いい経験させてもらいました。