うきぶろ

ブログにしたい出来事をマイペースに綴っています。みなさんの目にとまる記事を、ぜひご自由にお読みください。

ほうじ茶ラテとビビンバ

2018-07-25 12:19:04 | 食事

昼ごはんを買って帰り、家で食べる。テストがあと5日に迫っていて、甘いものを飲みつつ勉強をしようとほうじ茶ラテも買った。ほうじ茶に牛乳を入れて甘くした感じであり、幾分味に慣れない。まあ予想通りの味なんだけど……。なんで買ってしまったんだ…!みんながのんでたからだよ

昼ごはんはビビンバである。
비빔밥 맛있어요!(ピビンパッ おいしい)



ところで近頃網戸を開けた日や、洗濯物をした日には部屋の中にイモムシが入ってくる。食事の話と一緒にするのはやめたほうがいいかもしれないけどしちゃう。昨日はレポートを済ませて横になったら、天井に3匹のイモムシを見つけた。1時間にわたり立ち竦み、苦悶した末、駆除した。

お好み焼き(大阪風)

2018-07-13 15:31:55 | 食事
先週の大雨の日に、お好み焼き粉とキャベツを一玉買い、大阪風のお好み焼きを作って食べていた。
大阪風のお好み焼きというのは、具材を混ぜて焼くものだと思っている。

大阪に「風」とつけているのは、大阪焼きは、先日記したように、まだ一度しか食べたことがないため、大阪でいわれている「お好み焼き」というものがよくわからないのと、使ったお好み焼き粉に、大阪の文字はどこにもなかったからにすぎない。タイトルは大阪焼きとしてもよかったのかもしれないが、それで一部のこだわりのある人々に、「素人が こいつ舐めてやがるやで」と思われてはいけない。

私は広島にルーツを持っていることもあり、お好み焼きを広島のうちで食べていたときはもちろん、子供の頃に鳥取のうちで食べていたときも、いつもミルフィーユ状のものであった。しかし、広島焼きをお店に食べに行ったことがないため、広島で「お好み焼き」と呼ばれるものもどういうものなのかよくわからない。