希釈するタイプのカルピス(470ml入)を普段飲みます。ウエルシアのお客様感謝デーで約200円弱で購入し、この1本で、希釈すると500mlのペットボトルで5本弱出来ます。
私の作り方は、まず原液70mlに水を350mlに成る迄加え500mlの
ペットボトルに移す。移す際は漏斗?を受けるペットボトルの方に着けると、溢しにくくなります。(以下同じ)
残りの原液(400ml)を2000ml
(2L)のペットボトル(漏斗を口に着ける)に全て入れ出来上がり2Lに成る迄水を加える(5倍に希釈)。このまま(満杯の状態)だと500mlのペットボトルに移す際にこぼしやすくなる(やるとわかります)ので、先に350ml作ったペットボトルに、少し移す。(漏斗着けると溢し難いよ)
これでペットボトルの上部に空間が出来、移す際にこぼすリスクが減り、スムーズに移す事が出来るので、4本の500mlの空のペットボトルに移す。これらを大体1日で飲み干す。
つまり、毎日の水分としてカルピスを日々作る。
因みにペットボトルは、飲み干した後、飲み口は中性洗剤で洗い水で数回濯ぎ最後に塩素系漂白剤で消毒し、すすいだ後30回程振り水を切り、乾燥した後再利用します。
※口の中には雑菌が有り飲む際にペットボトルに幾らかがペットボトルの中に入り込むし、空間にはカビの胞子が有る為、塩素系漂白剤での殺菌は必須かと思います。
(飲料を移し飲まずにペットボトルで密封状態で保管していても数日でカビが生える場合が有るので消毒は必要だと思います。)