くまモン

釣り、流れ星、一陽来復御守がライフイベント。園芸、難病闘病他、可愛い物好き ナマズ、ハタンポ、鮒、エビ等釣りたい

指の怪我…その後

2025-02-28 11:57:51 | 健康
当初ノコギリでざっくり切り込まれ、血が吹き出したが、お陰様で止血し、切り込みは写真の通り塞がり、後は傷口が塞がれば万事終了です。今は化膿止めを塗布し、傷パワーパッドで覆ってます。👍
→傷口を乾かす為に化膿止めを塗布し普通の絆創膏に変更しました。
3月3日に皮膚科に別件で行った際に診てもらい、本当は縫った方が良かったと言われてしまいました…まだ傷は乾かさない方が良いので傷パワーパッドの様な物で覆いました。🩹

親指負傷🤕

2025-02-23 22:17:05 | 健康
昨日庭のコブミカンを剪定していた時ノコギリでざっくり親指をヤラれました。👍
やった瞬間に血が吹き出し昨夜遅くに何とか止まりました。(汗
もう少し深ければ、外科的な処置(傷口を縫う等)が必要なんだと思いましたが、そこまででは無かった為、絆創膏で圧迫止血をしました。仮に病院に行っても止血には圧迫止血されるので同じ何ですが…今は止血は仮にしてますが、まだ傷口はいつ開いてもおかしくない状態なので、絆創膏で何とか押さえてます。再出血を防ぐ為、傷口に力がからないよう、濡れないよう暫くは留意して過ごします。🥺

横須賀のソールフード ポテチパン自作

2025-02-22 14:07:12 | 日常
横須賀のソールフード? ポテチパンを自作しました。
パンは半分にカットし、切り口をフライパンで軽く焼く。焼けたらマーガリンかバターを切り口に塗り又フライパンで軽く焼いたら辛子を少し塗る。
具は、のり塩のポテチを袋のまま砕き、袋に入れる。更に同じ袋にコールスローを入れ袋の上から混ぜる。
パンに具を挟んで出来上がり。
ポテチの食感とコールスローが良い感じ。
おやつですね。バンズはクロワッサンを使用しました。(汗
以上






タンパク質源としての淡水魚の私的考察

2025-02-22 11:06:41 | 釣り
タンパク質源としての魚を考えると、一番身近な淡水の魚が考えられるが、その際に気をつけなければならないのは、生で食べると寄生虫に感染するリスク(下手すると死亡します)しか無いことか?
寄生虫対策としては、如何に寄生虫を死滅させるかなのだが、基本は調理器具の消毒と魚の身を確り加熱するの訳だが、他にはマイナス30度(家庭の冷蔵庫はマイナス20度、マイナス30度は業務用冷凍庫等)で一日以上冷凍する事で寄生虫を死滅させる事は可能だが、冷凍不足になるリスクは有り、それにより死ぬのは、生レバーを食して死ぬのと同じ位愚かな事だね。
自己責任に成るが、十分に冷凍し寄生虫を死滅させた物を解凍して疑似生?の状態にして刺し身等にする事も可能かと思いますが、寄生虫が生きている可能性が有るので、私はやらない。
こんな事で死にたくないからね。
寄生虫を死滅させる為に加熱処理は欠かせないが、加熱不足のリスクを避ける為その前段階で冷凍するのは良いと思います。
具体的には、真鮒、ナマズ、鰻、ホンモロコ、カマツカ、ブラックバス、ブルーギル、テナガエビ、ザリガニ等かな?
真鮒は美味いと言うからね〜😁