発芽玄米の作り方。
私の場合は、とても簡単な方法を使ってます。
参考にしているのは、 発芽玄米を作ろう (クリックしてね)のページの作り方です。
玄米を炊飯ジャーに入れ水を入れて 炊飯器の保温を押して7~10時間置いていく。
その後、洗ってざるのあげて出来上がり。
後は普通に発芽玄米で炊飯器で炊いて食べてます。
あるある大辞典で、ヨーグルトを入れて炊くとやわらかくなる。そう説明しました。この方法だと本当にやわらかくなりますが、でも、私は前に紹介した方法で炊いたお米のほうが美味しく感じられるので、この方法で炊いてます。
発芽玄米の栄養は ここのHP(クリックしてね)で見れます。
食物繊維にギャバの力が凄いようです。
まだ玄米と15穀米の区別がやっとついたところです(赤いか茶色いかくらい(笑)
最近パソを子供に占領されここを開いては、コメも残さずに夜中になってしまい消すの繰り返しでした。
今日はお休みなので玄米の記事ゆっくり読もうと思います!
良いお天気なので家事頑張りましょう(○´∀`)ノ
アレルギー、それから便通改善に何か食事で工夫できたら良いな~と思い、免疫の先生、阿保徹さんの本から頂いたヒントです。
鼻炎の事など、なんだか似ている所たくさんありますね。
パソコン、子供が占領、そうですかぁ~
私の家は3台あるのです。パソコン(^-^)
炊飯器で発芽させる方法なのですが、何故かうまく行きません。
8時間位して見てみると、お粥とも言い難い見るも無惨な姿になっています。
炊飯器の保温ボタンを押す以外に気をつけてらっしゃることはありますか?
ふた。。。閉めてあるのでは?????
どうですかぁ???
どうでしたかぁ?
どのようにして食べてますか?
私は、おにぎりを作ってラップに包んで、冷凍保存をしておきます。
チンして暖めて食べます。
美味しく炊けたでしょうか?