えっこの思った事・花

私の好きな花や、思った事など

発芽玄米の作り方

2007年10月09日 15時26分49秒 | 病気

発芽玄米の作り方。

私の場合は、とても簡単な方法を使ってます。

参考にしているのは、 発芽玄米を作ろう (クリックしてね)のページの作り方です。

玄米を炊飯ジャーに入れ水を入れて 炊飯器の保温を押して7~10時間置いていく。

その後、洗ってざるのあげて出来上がり。

後は普通に発芽玄米で炊飯器で炊いて食べてます。

 

あるある大辞典で、ヨーグルトを入れて炊くとやわらかくなる。そう説明しました。この方法だと本当にやわらかくなりますが、でも、私は前に紹介した方法で炊いたお米のほうが美味しく感じられるので、この方法で炊いてます。

 

発芽玄米の栄養は ここのHP(クリックしてね)で見れます。

食物繊維にギャバの力が凄いようです。

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まかゆん)
2007-10-12 11:10:39
玄米の作り方とても参考になります(^^♪
まだ玄米と15穀米の区別がやっとついたところです(赤いか茶色いかくらい(笑)

最近パソを子供に占領されここを開いては、コメも残さずに夜中になってしまい消すの繰り返しでした。
今日はお休みなので玄米の記事ゆっくり読もうと思います!

良いお天気なので家事頑張りましょう(○´∀`)ノ
返信する
こんにちは (えっこ)
2007-10-13 14:58:01
まやゆんさん こんにちは
アレルギー、それから便通改善に何か食事で工夫できたら良いな~と思い、免疫の先生、阿保徹さんの本から頂いたヒントです。
鼻炎の事など、なんだか似ている所たくさんありますね。

パソコン、子供が占領、そうですかぁ~
私の家は3台あるのです。パソコン(^-^)
返信する
はじめまして ()
2008-05-01 14:16:16
通りがかりで失礼致します。
炊飯器で発芽させる方法なのですが、何故かうまく行きません。

8時間位して見てみると、お粥とも言い難い見るも無惨な姿になっています。

炊飯器の保温ボタンを押す以外に気をつけてらっしゃることはありますか?
返信する
ふたは??? (えっこ)
2008-05-02 23:37:28
保温ボタンを押すだけで、玄米が発芽玄米になります。ふたは、開けておくのですが・・・・
ふた。。。閉めてあるのでは?????
どうですかぁ???
返信する
☆初挑戦☆ (みやんちゅ)
2008-06-29 17:24:27
今朝、こちらの「発芽玄米の作り方」を見させて頂きました☆ 一度、挑戦してみたいと思いながら時が経って、こちらの作り方を見て挑戦☆ 発芽成功!! 只今、炊飯中です☆ 上手く炊ければいいなぁ☆
返信する
挑戦 (えっこ)
2008-07-02 17:41:21
返事が遅くなってごめんなさい。
どうでしたかぁ?
どのようにして食べてますか?
私は、おにぎりを作ってラップに包んで、冷凍保存をしておきます。
チンして暖めて食べます。
美味しく炊けたでしょうか?
返信する

コメントを投稿