2月6日(土)
お台場学園 港陽小学校へ海苔つくりの手伝いに行ってきました。
5年生がタネ網から見守ってきたのりです。
今年は例年にない豊作で、海から引き揚げるのに一苦労。
用意しておいた籠二個から溢れる程でした。
海の作業は、のり網の回収・網を張っていたひびを抜き・ひびに着いた藻と泥を落とし、学校へ移動
抜き方が甘かったのか、数本のひびが割れてしまいました。
勿体ない・・・
学校では、生徒・保護者がのりを摘み取り→(機械で)短くカット→漉いて→脱水して→干す作業
のりだらけになったピロティーを生徒と大人で掃除
掃除まで楽しんでやってしまう生徒たち、素敵ですね。
頑張った後はのりのみそ汁で温まり、佃煮つくり
自家製の酢で合えた生のりも最高でした。
ご馳走様です。
今回写真は撮れなかったのですが、お台場学園のHPに掲載されています。
興味のある方はそちらをご覧ください。
寒い中皆様お疲れ様でした。
お台場学園 港陽小学校へ海苔つくりの手伝いに行ってきました。
5年生がタネ網から見守ってきたのりです。
今年は例年にない豊作で、海から引き揚げるのに一苦労。
用意しておいた籠二個から溢れる程でした。
海の作業は、のり網の回収・網を張っていたひびを抜き・ひびに着いた藻と泥を落とし、学校へ移動
抜き方が甘かったのか、数本のひびが割れてしまいました。
勿体ない・・・
学校では、生徒・保護者がのりを摘み取り→(機械で)短くカット→漉いて→脱水して→干す作業
のりだらけになったピロティーを生徒と大人で掃除
掃除まで楽しんでやってしまう生徒たち、素敵ですね。
頑張った後はのりのみそ汁で温まり、佃煮つくり
自家製の酢で合えた生のりも最高でした。
ご馳走様です。
今回写真は撮れなかったのですが、お台場学園のHPに掲載されています。
興味のある方はそちらをご覧ください。
寒い中皆様お疲れ様でした。