一昨日は重い腰を上げての味噌作り。
お味噌お味噌と言いながら、大豆を水に18時間以上浸しておかなきゃいけないのを、毎日朝思い出し、午後には忘れるの繰り返し。
気温はぐんぐん上がる日が続き、これはいけないと。
当日は22度まで行ってしまったけど空気が乾燥しているので汗もかかずに作業できた。
茹で汁ってこんな色だっけ?
麹2キロ塩950グラム(50グラムは後で味噌の上に撒くの)をよく混ぜ合わせ、
3時間半くらい茹でた大豆を潰してひと肌くらいになったら、塩麹と混ぜる。これは体力使う作業。
今回は茹で汁を入れずに作ってみた。耳たぶくらいの柔らかさだから良しとする。
茹で汁を入れると黴の原因にもなるっていうし、その分大豆を柔らかめに茹でてみた。
UncleBeeの手をアルコールでしつこく消毒して。大きめの団子にしたのをギュウギュウ押し付けるのは空気を抜くため。
取っておいた50グラムの塩を床にぶちまけてしまったので、ゲランドの粗塩を使ったけど大丈夫かしら。まあ塩は塩だから問題ないわね。
ラップで全体を覆い上から周りやラップの上をアルコールを噴霧して消毒。
これで4か月たったら底からかき混ぜてもう4か月寝かせて出来上がり。
去年は4月の最初の頃作ったけど、1年経ってやっと味がまろやかになって来た気がする。
気温が低いので熟成も凄くゆっくりなのだろうか。
今回の味噌もそうなってくれるかしら。
自分のお味噌を送ってくれた友人にも送ってあげたいし他の友人、更に娘にも催促されてる。
2日に掛けての作業自体は簡単なんだけど、体力、気力が必要。
疲れたけど、手作り作業は楽しい。
「塩を舐めて暮らしてください」と、M組からゲランドの塩の差し入れ。ありがとよ。
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今日は「うりむぅ」7回目のオープンの日。(もう昨日になってしまったけど)
ランチは混むかもしれないと、9時の開店を待って行って来た。
モーニングサービス。コーヒーが付いて「380円」これは超お得です。
諸物価値上がりの折、ここも今年は値上げするのかとメニューを見たらあら、上がってない。
ランチもワンコインのままだそうですよ。
開店当日と翌日の特典のクジ。
コーヒ―券が当たりましたー。