ゼロから始めた田舎暮らし

水も電気もない北海道の原野を購入し0から始めました。

夫婦と犬2匹猫1匹馬1頭と鶏20羽の大世帯。

作業の殆どが……。

2019年10月11日 | 日記
春から秋まで、その作業のかなりの部分、実は冬支度です。

薪の準備もそうですが、山菜やキノコを処理して冷凍にしたり。

冬の間の不具合を改善したり。

冬以外の季節の作業では、やっぱり事実上の冬支度ってけっこう多い仕事ですね。

で、今日も天気が良いので「一日1本」作業をしました。



倒したのは細めの白樺と立ち枯れのエンジュです。

早速薪割り作業。そして作業にはやじうまがつきもの。



邪魔はしませんが、この大きさで擦り寄ってくるので、かなりうっとうしいです。

残った枝は一箇所に集めておきます。



将来、ここからキノコがいっぱい出てくる、と、良いな~。と言う願望はあります。



木が細かったので、収量は三日分位かな。

倒した木が白樺だったので、適当に皮をはいで保存しておきます。



白樺の皮は最高の着火材になります。

ストーブもそうですが、今年作ったオーブンや焚き火用かまどにも使えます。

で、もうひとつ冬支度。



軽トラの夏用タイヤをスタッドレスタイヤに履き替えます。



はい、これでいつ雪が降っても大丈夫。

もう、雪虫が飛び始めました。

冬はもうすぐです。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋晴れの日は | トップ | まあ、大変!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事