春から秋まで、その作業のかなりの部分、実は冬支度です。
薪の準備もそうですが、山菜やキノコを処理して冷凍にしたり。
冬の間の不具合を改善したり。
冬以外の季節の作業では、やっぱり事実上の冬支度ってけっこう多い仕事ですね。
で、今日も天気が良いので「一日1本」作業をしました。
倒したのは細めの白樺と立ち枯れのエンジュです。
早速薪割り作業。そして作業にはやじうまがつきもの。
邪魔はしませんが、この大きさで擦り寄ってくるので、かなりうっとうしいです。
残った枝は一箇所に集めておきます。
将来、ここからキノコがいっぱい出てくる、と、良いな~。と言う願望はあります。
木が細かったので、収量は三日分位かな。
倒した木が白樺だったので、適当に皮をはいで保存しておきます。
白樺の皮は最高の着火材になります。
ストーブもそうですが、今年作ったオーブンや焚き火用かまどにも使えます。
で、もうひとつ冬支度。
軽トラの夏用タイヤをスタッドレスタイヤに履き替えます。
はい、これでいつ雪が降っても大丈夫。
もう、雪虫が飛び始めました。
冬はもうすぐです。
薪の準備もそうですが、山菜やキノコを処理して冷凍にしたり。
冬の間の不具合を改善したり。
冬以外の季節の作業では、やっぱり事実上の冬支度ってけっこう多い仕事ですね。
で、今日も天気が良いので「一日1本」作業をしました。
倒したのは細めの白樺と立ち枯れのエンジュです。
早速薪割り作業。そして作業にはやじうまがつきもの。
邪魔はしませんが、この大きさで擦り寄ってくるので、かなりうっとうしいです。
残った枝は一箇所に集めておきます。
将来、ここからキノコがいっぱい出てくる、と、良いな~。と言う願望はあります。
木が細かったので、収量は三日分位かな。
倒した木が白樺だったので、適当に皮をはいで保存しておきます。
白樺の皮は最高の着火材になります。
ストーブもそうですが、今年作ったオーブンや焚き火用かまどにも使えます。
で、もうひとつ冬支度。
軽トラの夏用タイヤをスタッドレスタイヤに履き替えます。
はい、これでいつ雪が降っても大丈夫。
もう、雪虫が飛び始めました。
冬はもうすぐです。