ウドやタラの芽が出始めました。
さっそく「ウド味噌」にして春を味わいます。
ウド味噌は若い葉っぱだけでもおいしくできるので、初夏辺りまで楽しめます。
でも今回は、根、茎、葉の全草を使いました。
とりあえず、洗ってみじん切りにします。
油を引いたフライパンにみじんに切ったウドを入れて少し炒めてから、味噌ダレを加えて加熱します。
水分が半分くらいになるまで加熱すれば出来上がりです。
味噌ダレは、味噌、砂糖、酒を混ぜて使いますが、分量は適当。
味を見ながら、調合してください。
コツとしては、味噌ダレだけ半日以上前から作って冷蔵庫で寝かせた方がおいしくなります。
ま、それほど差はないんですけどね。
密封容器に入れて冷蔵庫に入れておけばかなり日持ちします。
おかずの一品に、お酒の当てに、春の香りを満喫できます。
ここ数日、天気も悪く冷え込んでいます。
天気が回復すれば、タラの芽も収穫できそうですね。
ウド、タラの芽、コゴミは我が家の敷地内自給率100パーセントの産品です。
今後は、去年植えたギョウジャニンニク、先日導入した鶏、もうすぐ仕込むつもりのシイタケ、等々。
敷地内産品を増やしていくつもりでいます。
きれいな庭!だけじゃなく、美味しい庭も同時進行です。